如果有六位數買訊源

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章阿毛 發表於 週二 3月 20, 2001 2:37 am

再詢問一下JCP大哥
如果有十萬塊
唱盤和唱頭放大的預算怎麼分配?

唱頭放大要花的錢比較多

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章McCracken Harry 發表於 週二 3月 20, 2001 2:45 am

To 阿毛:

謝謝你的資訊 不知道4:6合不合理呢?
還有不知道站上有沒有人已經是使用
LP搭上耳機聽音樂的?
或野i以討論一下
McCracken Harry
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週二 3月 20, 2001 2:48 am

不知道4:6合不合理呢?

我倒從來沒去想預算比例的問題
聽喜歡再來想
目前有什麼器材在考慮?

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章McCracken Harry 發表於 週二 3月 20, 2001 2:58 am

To 阿毛:
其實我到覺得唱盤 唱臂比較好決定(對我來說)
倒是唱頭放大資訊少的多
目前覺得interspace好像不錯(看的順眼)
不過聲音是完全不知道-_-
至於唱頭放大連有哪幾家比較有名的都不了解

不過要再購買類比訊源大概是半年一年後了
積蓄都砸到CD上了
SR60
SR60

文章JCP 發表於 週二 3月 20, 2001 2:59 am

我會找二手的唱盤或特殊處分品,其實買其他器材也一樣。我是聽音樂的人,碰音響是為了音樂而不是為了音響本身,而LP在傳神方面給我的印象是數位訊源無法達到的,最大的差異在人聲,真的便宜的LP就可以給我遠超過昂貴數位器材的感動。有好好聽過LP播放人聲音樂的人當知道我所說為何。
就我的經驗,把主力放在買個好盤子、好唱臂、好唱頭比較重要,唱頭放大當然也差很多,但是感覺上有便宜撿的機會比較多,而且有便宜貨比貴貨好的情況發生過,甚至可以自己做。但是其他部分比較是一分錢一分貨,也無法自己做。這是我的採購邏輯啦,不過買東西時顧慮到以後如何減少升級的花費也是很重要的。不過通常越貴的盤子越難調整,而且要學的東西很多,要先有心理準備。
JCP
SR325
SR325

文章McCracken Harry 發表於 週二 3月 20, 2001 3:04 am

To JCP大哥:

看來類比系統中
唱盤決定音色的角色比唱頭放大重要的多?
難怪大家都在唱盤上打轉
SR60
SR60

文章JCP 發表於 週二 3月 20, 2001 3:08 am

都很大啊,只是我會覺得買好整套搭配好的唱盤、唱臂、唱頭後再挑唱頭放大比較好,因為前三者不太好任意換其中一樣(又不是組電腦),唱頭放大就當作前前級看待,要換就整台換,比較簡單一點。當然我對LP的經驗還很少,你應該在越點或ROM那邊問經驗豐富的人比較多。
JCP
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週二 3月 20, 2001 3:27 am

interspace蠻多人用的,評價不錯。
唱頭放大要看個人標準,最難做的是真空管的唱頭放大,OP最簡單。因為唱頭放大的重點是「超過一般擴大機的放大倍數,並且要低雜音,而且音質要好」否則LP的奶O會受限在這個環節。

當然我也贊成把主力放在買個好盤子、好唱臂、好唱頭,就像CD PLAYER我也是從傳動結構開始考慮的。不過很多玩LP的朋友都很想要一台有HI-END素質的唱頭放大,因為不是超級貴,就是超級難DIY(HI-END素質)。因為不好搞,所以多數人就不搞這個題目,還是玩盤、臂、頭。

————————

Edited by - 阿毛 on 03/20/2001 03:33:16
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章lwc 發表於 週二 3月 20, 2001 10:47 am

疑?我就是抱著「數萬元的LP系統就可以打敗數十萬元的數位音響」想法者,我認為LP聲音價值比約五倍於CD吧!還有很重要一點是LP很多軟體素質比CD好,尤其是些老歌,像我有片Juddy Collin,CD轉製之爛簡直無法置信,LP拿來聽些人聲,弦樂真的是蠻舒服的,CD就拿來聽流行樂,低頻衝擊性較強的音樂,可說各有所長.
新生代數位系統個人看法是(1)等多聲道sacd大量生產(2)等夠水準的dvd-a出來(3)等兩者廝殺告一段落,君不見AV雜誌一堆人在賣D牌a1,日本機子三日一小改,五日一大改,今天來個D(Delux),明天來個SE(Special Edition),每改款一次就給你漲個幾萬塊,誰受得了,用不著隨之起舞吧!且誰是最後贏家?可別忘了beta跟VHS的歷史,我家以前有台beta,看到最後租不到片,別忘記,軟體才是最重要的,機子體質反而是其次,按耐住衝動才是明智之舉,當然如果錢不是問題就當我沒說好了.
McCracken Harry兄,我會建議你找套二手的數位器材,如喜歡Theta風味的,G3加Basic絕對不超過十萬,喜歡細緻一點,Wadia,Krell,Arc整套配起來也不會差多少,至於聲音,除了解析力我不敢打包票,其餘音質很多現代24bit/96K的DA還得靠邊站,跟些高價DVD相比純二聲道部分還遙遙領先,易手損失又小,還可剩錢買台名盤練
lwc
SR40
SR40

文章McCracken Harry 發表於 週三 3月 21, 2001 7:48 am

To lwc:
謝謝您這麼詳盡的解說
目前我是把Meridian 500和566(我是買新品)
抱回來家裡了
說真的
這套transport & da
讓RS-1發出了難以致信的好聲音
特別是兩端延伸!
Grado的火氣頓時被消去了大半
但是質感卻進步了好多好多
我不是劉顎更不是李白
形容聲音的能力不好
如果高雄的網友有興趣聽聽看
最近會在高雄一段時間
可以跟我約個時間(不過只有星期日有空 命苦阿)

不過這兩天是在想
看看要不要換成506.24(如果聲音差不很多的話)
然後剩下的錢拿來買STAX 4040+驅動器
至於類比訊源
我想先做半年末
SR60
SR60

文章pool 發表於 週三 3月 21, 2001 10:40 am

買得起Meridian transport & da
還算窮學生喔:eeh:
....不過我也想聽聽看:P
pool
SR60
SR60

文章McCracken Harry 發表於 週三 3月 21, 2001 6:19 pm

To pool:

您人住在高雄嗎?
歡迎您來聽聽看

我目前在七賢路附近
最好是約星期日
記的帶些喜歡的片子來聽聽呀
SR60
SR60

文章nighs 發表於 週三 3月 21, 2001 9:03 pm

請問您整套CD+DA投資多少呢?
nighs
SR40
SR40

文章bolu 發表於 週四 3月 22, 2001 12:40 am

To pool:

您人住在高雄嗎?
歡迎您來聽聽看

我目前在七賢路附近
最好是約星期日
記的帶些喜歡的片子來聽聽呀

我在高雄可以聽聽看嗎?謝謝......
bolu
SR60
SR60

文章McCracken Harry 發表於 週四 3月 22, 2001 5:11 pm

To bolu:

呵呵 你一定是歡迎的啦! :))
約個時間嘛 這個星期日下午如何

To nighs:
整套transport & da加上線材 哩哩扣扣大約150k
SR60
SR60

文章bolu 發表於 週四 3月 22, 2001 8:51 pm

To bolu:

呵呵 你一定是歡迎的啦! :))
約個時間嘛 這個星期日下午如何

To nighs:
整套transport & da加上線材 哩哩扣扣大約150k

不會打擾你吧!你還沒開學嗎?東西哪買的?有手機嗎
?mail給我....只要你ok我都可以....
bolu
SR60
SR60

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 91 位訪客