試聽平價DAC的一些感想

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

文章leafy 發表於 週六 3月 10, 2001 1:30 pm

現在硬碟已經很便宜了,而且我覺得以CD而言可以壓縮個三四倍還保有很不錯的音質。像我現在幾乎都是這樣在聽音樂,比聽CD方便太多了。

等到microdrive一個有20GB容量的時候,這些片子大概就只有拿來做audio extraction的價值了。
leafy
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週六 3月 10, 2001 1:31 pm

數位訊號的音染何在呢?010101110怎樣加進音染

其實之前討論都說過了
這根本是個錯誤的認知

別老把音樂資料跟電腦資料混為一談
根本兩回事
根本差別就是「時序資料」
請想一想好嗎?
電腦有快有慢
就算用486它也不會讀錯一個bit
為何要繼續發展更快的電腦?

每台電腦的速度都可以不一樣
音樂可以嗎?
反正它又沒讀錯
只是唱得慢半拍?

另外
轉盤「讀取」010101…不會有音染?
「誰」讀取資料的?
又不是隔空捉藥
請先研究轉盤再說
別想當然爾吧

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kwtsai 發表於 週六 3月 10, 2001 1:59 pm

我還是覺得不使用電腦慣用的媒體儲存方式
是唱片及音響工業共犯結構下的結果
幾年前飛利浦推出數位錄音帶
他的構造跟電腦用的磁帶大致一致,小巧很多就是
但唱片業抵制,因為完全無法防杜盜考問題
其實那樣的架構不會有時序及讀取錯誤問題
跟磁帶是一樣的!但如此一來唱片業也毀了

共犯結構是進步的阻力

同樣的md不受青睞也是一樣的原因
唱片業不跟你玩,再理想的架構也枉然
用現有的架構,反正你無論如何讀不到跟母帶一樣的資訊,而且是每部機器都不一樣,大大小小的jitter
無法核對正確與否,翻烤只會音質越來越差
對唱片業最有保障!同時還給音響業混水摸魚的空間

我們能夠理所當然的正確無誤地存取電腦檔案,聲音訊號不能!!!
完全沒道理!!既然他已經數位化了!
我還是不解音染何以必然要發生,速度問題很簡單,加個緩衝就行了,或者加進同步訊號到儲存資料中以協助後繼的處理也行,資料格式才是問題!!!!
kwtsai
SR80
SR80

文章ARChang 發表於 週六 3月 10, 2001 2:09 pm

MD不受青睞還有一個先天的缺陷
........................壓縮
ARChang
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週六 3月 10, 2001 2:20 pm

轉盤音染何以必然發生很簡單,請問轉盤的構成成份是什麼?有沒有線?有沒有電阻?有沒有電容?有沒有電源?

速度問題很簡單,加個緩衝就行了?

這麼簡單的話
你應該趕快去弄出來造福眾人

不想講了:X

————————
侏儒的眼球裡藏著一個9尺的巨人•我在浴缸裡游了來回9趟自由式-極小空間•極大自由•台灣渥克劇團

Edited by - 阿毛 on 03/10/2001 14:22:50
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章oldneck 發表於 週六 3月 10, 2001 6:45 pm

儲存音樂媒體的方式,除了掛掉的飛利浦的DCC和SONY的MD外,在專業錄音室用的是DAT,不知用這種方式的存取是否優於其他的方式,改天找台機器來玩玩看,比較一下...:)
oldneck
SR40
SR40

文章felx 發表於 週六 3月 10, 2001 11:53 pm

'轉盤音染何以必然發生很簡單,請問轉盤的構成成份是什麼?有沒有線?有沒有電阻?有沒有電容?有沒有電源?'
數位訊號的音染問題真的令人無法理解!!
上述的元件在類比電路上會對類比訊號產生影響
但要是能把00110101變成00110100的話,那就變成訊號正確性的問題了
會發生這種問題的轉盤,應該拿去退貨!
我想轉盤音染的問題可能是出在資料以序列方式讀取以及傳送時,時序很難精確
然後DAC在接收資料後,又是一筆一筆的收到直接轉換
在訊號本身時序就有問題之下,自然就無法精確復原
(這應該就是jitter啦)
所以好好處理應該可以消除轉盤的音染

'速度問題很簡單,加個緩衝就行了?

這麼簡單的話
你應該趕快去弄出來造福眾人'
這個問題很早就有人在作了
緩衝級..那種有電子式避震的CD隨身聽就在用了
不過..緩衝級的時序也不是那麼容易就可以作得很精確
我記得看過某知名廠DAC的介紹,就是利用什麼高精度振盪器,鎖脈電路...
加上一大堆的補品,利用緩衝級的方式來整治jitter...
說得簡單,真要做起來還有一大堆的技術.
felx
SR40
SR40

文章JCP 發表於 週日 3月 11, 2001 12:08 am

校正jitter的機器不會比DAC便宜到哪裡去,audio alchemy做的很多,最貴的也要幾萬元。就是因為CD讀取先天的缺陷,造成後天要花那麼多金錢跟精力去彌補。我相信有很多便宜又好的解決方案,但是商人、技術人員、消費者的思考模式都不一樣,讓商人或者行銷部門的人決定事情的話就會是這樣的下場。Intel這幾年會越做越爛就是因為大權旁落到行銷部門。我想是很難改變了,看DVD audio這個鳥樣子就知道。廠商制訂規格首要考慮的是什麼?還不是怎樣才最賺錢,然後編一些理由幫消費者洗腦。對追求好聲音的消費者而言,這個世界是很不友善的。真是悲哀啊。
JCP
SR325
SR325

文章ARChang 發表於 週日 3月 11, 2001 12:26 am

是啊

要是廠商在設計之初沒留下極大的伏筆, 改進空間, 要好的人會一直掏腰包買東西嗎, 總不能錢都給做類比原件的人賺光啦.

音響跟電腦不一樣

一台電腦日後遇到要跑的程式跑不動, 自然會花錢升級.

一台好的 CD Player (轉盤) 要是好聽的話, 是不太有人會想去換的. 這時伏筆就成了賺錢最後的機會.
ARChang
SR80
SR80

文章leafy 發表於 週日 3月 11, 2001 1:53 pm

我還是覺得不使用電腦慣用的媒體儲存方式
是唱片及音響工業共犯結構下的結果
幾年前飛利浦推出數位錄音帶
他的構造跟電腦用的磁帶大致一致,小巧很多就是
但唱片業抵制,因為完全無法防杜盜考問題
其實那樣的架構不會有時序及讀取錯誤問題
跟磁帶是一樣的!但如此一來唱片業也毀了

共犯結構是進步的阻力

我們能夠理所當然的正確無誤地存取電腦檔案,聲音訊號不能!!!
完全沒道理!!既然他已經數位化了!
我還是不解音染何以必然要發生,速度問題很簡單,加個緩衝就行了,或者加進同步訊號到儲存資料中以協助後繼的處理也行,資料格式才是問題!!!!

這是您個人覺得,實際上的原因您仍然不了解。任何數位系統都會有讀取時序的問題。因為最後聲音的產生是由DAC負責的,DAC的MCK又是由資料的biphase marking而來的,所以自然讀取的資料的「時序正確性」會嚴重影響到最後出來的聲音。這跟「資料正確性」是不同的東西。建議您多看看書。不要看到不了解的東西就開始找犯人。
leafy
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週日 3月 11, 2001 3:28 pm

我覺得有一件事值得提出來討論。

在這個討論串之中, 有人提出所謂「Jitter Correction」能力。如果這個字是從電腦上抓音軌的軟體看到的, 那麼, 事實上它的弁酮O在校正「資料的正確性」, 經由電腦CD-ROM的一些機制, 例如: C2 ERROR回報能力、accurate stream重覆抓取比對......等等, 可以讓資料正確性到達幾近完美的程度。

但是我們在音響裡面所關心的jitter已經是更小更精密的scale, 是在管word clock「精不精準」 ( 或是bit clock, 要看DAC的設計 )。所以我從以前就覺得電腦上那個「Jitter Correction」的名字取得很不好, 會讓「用過那弁
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週日 3月 11, 2001 3:34 pm

順道一提, 用電腦即時抓音軌播放 ( ex: CD-Reader plug-in for Winamp ) 時, 以音響界的說法, 就是所謂的「非同步」運作方式, 時脈不是由序列資料中鎖定的, 是音效卡自給的......

有沒有哪些前輩有管道拿到高檔的水晶振動子的sample? 拿來改音效卡說不定會有神效哦? :)
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章RogerShih 發表於 週日 3月 11, 2001 3:52 pm

講這些其實是很硬的討論,JamesT兄對這方面應是最熟悉的一位高手。

數位的東西,最麻煩的還是工作時序如何保持一致性,為什麼電腦上的CPU、匯流排、介面卡要規定各自的工作時脈呢?一來可以制定工作時脈的協調性,減低因為時序問題造成的效能損耗。二來是讓各種裝置能依本身的特性與限制,制定本身的工作時脈,不致於無限提高成本。

而cd轉盤 -> DAC之間的工作是以數位方式在進行的,如果是純類比的系統,也麥晹n解決。但是數位工作時CD轉盤和DAC都有本身的工作時脈,轉盤讀取光碟資料時,光是資料正確性還不夠,還要要求在正確的時間讀出,但是每秒鐘44.1KHz的讀取,在時間軸上還是不夠細。

除此之外,數位部分彼此的工作時脈是否能撘配良好,也是影響Jitter的重要因素之一。

之前的討論一直搞錯的是把Jitter和資料的正確性混為一談,這是一個很重要的盲點。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週日 3月 11, 2001 3:57 pm

[color=green]
我覺得有一件事值得提出來討論。

在這個討論串之中, 有人提出所謂「Jitter Correction」能力。如果這個字是從電腦上抓音軌的軟體看到的, 那麼, 事實上它的弁酮O在校正「資料的正確性」, 經由電腦CD-ROM的一些機制, 例如: C2 ERROR回報能力、accurate stream重覆抓取比對......等等, 可以讓資料正確性到達幾近完美的程度。

但是我們在音響裡面所關心的jitter已經是更小更精密的scale, 是在管word clock「精不精準」 ( 或是bit clock, 要看DAC的設計 )。所以我從以前就覺得電腦上那個「Jitter Correction」的名字取得很不好, 會讓「用過那弁
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章BW 發表於 週一 3月 12, 2001 8:31 pm

對不起我插個嘴....
請問有人聽過diy zone的dac嗎
不知表現如何呢
BW
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週一 3月 12, 2001 9:22 pm

對不起我插個嘴....
請問有人聽過diy zone的dac嗎
不知表現如何呢

1716?
入門級

————————
全世界最窮的發燒友就是我
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章calvin511 發表於 週一 3月 12, 2001 11:28 pm

1716嗯...
普普通通啦....可加買一個光纖座
就可用光纖了可以玩玩看
還滿簡單的....

~~多看、多聽、多潛水~~
calvin511
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週二 3月 13, 2001 10:19 am

大約相當於用中上等級的DVD player播CD
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章andy236 發表於 週二 3月 13, 2001 1:32 pm

有沒有網友有用DVD player聽音樂的心得,
因為DVD player內的DA規格好像大部分是24/96,
以規格來說應該不錯,
一般cdplayere這部分規格又如何?影響有多大?
--------------
PS.我不太懂,有錯請指正,但是不要罵我

---------------------------------------------------
苦命的電腦軟體人,還是多聽聽音樂,多KK電腦書吧!!!
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週二 3月 13, 2001 1:43 pm

我用過DVD player聽音樂
pioneer的s9
當時聽也覺得不錯啊
因為之前我的cd player是很便宜的山水
記得4年前全新3千5

s9的確有贏它喔
可是後來隨便拿萬元左右的cd player來比
它就被打到喊不敢了

所以
我就賣了它囉

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週二 3月 13, 2001 3:10 pm

96/24的DAC一顆才多少錢,PCM63一顆貴多了。所以規格好沒用,放CD時還是贏不過高檔的CD用DA。
JCP
SR325
SR325

文章andy236 發表於 週二 3月 13, 2001 3:35 pm

感謝!感謝!
可以多介紹一下PCM63或其他CDPlayer內DA,
例如:HDCD,SACD是否表示所使用的DA有這個弁
頭像
andy236
論壇顧問
論壇顧問

文章阿毛 發表於 週二 3月 13, 2001 4:46 pm

多介紹PCM63或其他CDPlayer內DA,嘿嘿,這個要扯很久ㄝ,看看別的專門討論數位晶片的網站應該有比較專門的說法。

而HDCD,SACD是表示使用其規格的DA,通常是在一般CD規格的解碼晶片之外加上去的,不是一個晶片什麼都能解。

我對訊源的參考順序是這樣的(僅代表訊號從頭到尾的順序與相關重要性):傳動機構,電源供應,時基模組,DA模組(非單指一個晶片,而是整個解碼線路架構),類比放大模組,相關線路、接頭的材質及作工。

————————

Edited by - 阿毛 on 03/13/2001 16:53:27
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章JCP 發表於 週二 3月 13, 2001 5:30 pm

我提到PCM63比較貴只是一個外行人的心態,聲音好壞不一定完全決定在晶片的價格上。Rotel 971用PCM63但是很多比他好的DA或唱盤晶片都比他便宜。我是覺得用聽的聽到好聲,再把他拆開來看看可能造成好聲的原因。
JCP
SR325
SR325

文章阿毛 發表於 週二 3月 13, 2001 5:39 pm

阿毛
論壇顧問
論壇顧問

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 128 位訪客