請問轉dv會很難嗎?電腦配備要很好嗎?麻煩一下喔!謝謝!

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

請問轉dv會很難嗎?電腦配備要很好嗎?麻煩一下喔!謝謝!

文章bear6526 發表於 週三 2月 01, 2006 6:06 pm

想說買dv好像比較便宜Panasonic NV-GS65 數位攝影機
這台在pc-home才一萬五,還3ccd總畫素CCD:46萬*3(138萬) ,靜態影像1.23百萬畫素 , 只是聽別人說轉檔很難,真的嗎? :aa:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章午夜曲 發表於 週三 2月 01, 2006 6:48 pm

是指從DV帶轉到電腦上嗎
只要有1394卡和傳輸線和一套剪輯軟體就可以了
一小時的帶子轉成AVI檔約13G...
後製剪輯時比較考驗電腦的運算能力啦..
當然大硬碟也是必要的 :bs:
午夜曲
SR40
SR40

文章kof8520 發表於 週三 2月 01, 2006 7:58 pm

我建議新手一定要買硬壓卡
upmost有一款三千出頭的
還不錯用。不過已經停產
去順發看看還有沒有庫存
你弄成AVI檔…再轉檔~一小時就要花一天的時間
建議直接頡取成mpeg2 DVD的格式

如果電腦要弄成mpeg2 DVD格式的話
CPU建議要用3.2G 1G的記憶體
也是直接頡取成mpeg2

小弟有弄過。千萬不要弄成AVI檔∼
浪費時間!!!
kof8520
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週三 2月 01, 2006 9:07 pm

其實windows內建windows movie maker就是一套簡單的剪輯軟
體,如果影片沒有要做後製的話,建議直接儲存成mpg檔就好了,
否則存成AVI檔是比較適合後續剪輯的。另外記憶體記得至少要1G,
轉檔的時候很吃記憶體的,記得以前用512MB時,記憶體還只剩下
10∼20MB,CPU速度快些對剪輯速度也有很大影響喔! :)
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

恩恩

文章bear6526 發表於 週四 2月 02, 2006 9:07 pm

恩恩,要好好考慮一下,在看看硬碟的dv,比較一下,我電腦的配備好像又不太行,搞好了,可能還不如買個直接錄的好了 :ale: 謝謝上面的好朋友 :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章chenyinjay 發表於 週四 2月 02, 2006 11:29 pm

午夜曲 寫:是指從DV帶轉到電腦上嗎

大硬碟、高容量記憶體都是必要的,
還有別相信現在DVD的儲存年限,
大約一年半∼兩年資料就LOST了,
所以重要的影像還是得先存在硬碟裡面,
等到DVD有技術上的突破再說吧……
chenyinjay
SR40
SR40

好慘

文章bear6526 發表於 週五 2月 03, 2006 10:34 pm

chenyinjay 寫:
午夜曲 寫:是指從DV帶轉到電腦上嗎

大硬碟、高容量記憶體都是必要的,
還有別相信現在DVD的儲存年限,
大約一年半∼兩年資料就LOST了,
所以重要的影像還是得先存在硬碟裡面,
等到DVD有技術上的突破再說吧……
好慘喔,那硬碟可以存多久呢?真的那麼慘嗎?謝謝你的告知 :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章阿榮 發表於 週五 2月 03, 2006 10:40 pm

硬碟的資料就是可以一直儲存到硬碟壞掉囉...

不過如果我的朋友有在玩DV.. 我會建議的是.. 母帶(DV帶)留著..

也就是說不要重複使用DV帶...

因為硬碟, 光碟都會壞掉或是資料消失..

反而是磁帶如果保存得宜.. 幾乎是半永久性的.. 怕的是幾十年後找不到機子讀.. :mad:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週五 2月 03, 2006 10:45 pm

主要還是看你用的dvd片子種類
superpipi
SR40
SR40

太慘了

文章bear6526 發表於 週日 2月 05, 2006 6:29 pm

阿榮 寫:硬碟的資料就是可以一直儲存到硬碟壞掉囉...

不過如果我的朋友有在玩DV.. 我會建議的是.. 母帶(DV帶)留著..

也就是說不要重複使用DV帶...

因為硬碟, 光碟都會壞掉或是資料消失..

反而是磁帶如果保存得宜.. 幾乎是半永久性的.. 怕的是幾十年後找不到機子讀.. :mad:
太慘了吧,好像沒一個穩的 :ale: 謝謝喔 :bs:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章bear6526 發表於 週日 2月 05, 2006 6:30 pm

[quote="superpipi"]主要還是看你用的dvd片子種類
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章阿榮 發表於 週日 2月 05, 2006 11:09 pm

順便提醒一下... 數位相片也是有一樣的問題...

你開始用數位相機幾年了呢? 當初第一批燒成光碟的相片資料還讀得出來嗎? 趕快去檢查一下喔!

同理.. 如果真的是重要的相片.. 我會建議朋友送去沖洗店洗出來..

光碟的保存性跟相紙還是差太多了..

你現在看得到你阿公三十年前的相片...

你孫子三十年後看得到你現在燒在光碟內的相片嗎?

甚至你孫子還是可以看到他太祖六十年前的照片.. 可是你光碟內的相片就是不見了.. :ho:
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章bear6526 發表於 週一 2月 06, 2006 10:11 pm

阿榮 寫:順便提醒一下... 數位相片也是有一樣的問題...

你開始用數位相機幾年了呢? 當初第一批燒成光碟的相片資料還讀得出來嗎? 趕快去檢查一下喔!

同理.. 如果真的是重要的相片.. 我會建議朋友送去沖洗店洗出來..

光碟的保存性跟相紙還是差太多了..

你現在看得到你阿公三十年前的相片...

你孫子三十年後看得到你現在燒在光碟內的相片嗎?

甚至你孫子還是可以看到他太祖六十年前的照片.. 可是你光碟內的相片就是不見了.. :ho:
剛去看一下六年前的照片,還在,我用是理光金碟,上面說可存放一百年,當初買三十多一片,不知道是真是假 :aa: 而且是一片獨自放一個盒子 :)
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章阿榮 發表於 週一 2月 06, 2006 10:30 pm

數位儲存的東西很TRICKY... ALL OR NOTHING...

要就沒有問題... 不然完蛋了就是整個完蛋了.. 救不回來...

相紙久了.. 淡了.. 至少還看得到.. 可以修補...

存在光碟的資料消失了.. 就是消失了...

不能說"那我可不可以讀個50%資料回來?" 所以囉...

以前的光碟都號稱可以保存百年.. 現在買得到號稱可以保存百年的光碟嗎?
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週二 2月 07, 2006 4:51 pm

如果是用柯達金那種片子,再好好的放在防潮箱中收藏
我想放個10年以上應該是沒問題的 :ho:
superpipi
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 162 位訪客