養不教誰之過

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

養不教誰之過

文章RogerShih 發表於 週一 4月 16, 2001 12:36 am

其實真的很難說是誰錯,想到這個話題,是因為之前我在PC DVD上和一個朋友爭論一些事情而引出的。

該用什麼樣的態度與方式,去教育我們的下一代呢?身為父母的朋友們,你們又有什麼樣的看法?

很多長輩,對待下一代的態度總是不斷的給予最好的培養,但是最大的問題,是在於應不應該將自己的價值觀套用到下一代身上。身為一個人的價值,是不是可以只用學歷、氣質、才能來衡量?

子不教,誰之過,我認為這是推卸責任、毫無同理心的一種說法,在越來越冷血的現代社會中,也只有旁觀的、事不關己的時候,才會有這種人敢大喇喇的講出這種「養子不教、父母之過」

真的嗎?努力工作供養孩子上大學、出國深造、七老八十卻被孩子拋棄在老人院的老人們,真的沒有好好教過孩子嗎?

我們身為人子,將來會為人父母,是不是曾經「用心」的去體會,這兩個角色之間的一些非理性思考呢。

--
全世界的個人網站版工中,最遜、最窮的一個就素偶 :eeh:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章ARChang 發表於 週四 4月 19, 2001 8:59 am

時代在變. 現在理所當然的事情, 十幾二十年之後不一定還是對的.
到底是變好還是變壞, 不一定.
但是硬要和潮流對抗, 很容易受傷.
把孩子當作是我們實現夢想的對象, 往往看不到想要的結果.

Edited by - archang on 04/19/2001 09:02:20
ARChang
SR80
SR80

文章羽劍飛 發表於 週三 4月 25, 2001 12:59 pm

版工大人:

我還以為你說的是'養子不教,誰之過'這一部詹姆士迪恩演的電影

我只聽過,沒看過
羽劍飛
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 126 位訪客