你身邊是否也有這種人存在?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

Re: 你身邊是否也有這種人存在?

文章guest 發表於 週二 9月 16, 2003 8:32 pm

Nebula 寫:我驚訝的是明明不是回音的問題...較正確的說法應該是空間定位較清楚吧
況且小弟的器材相較於50元的耳機, 細節也清楚多了
居然被說成只有回音比較好, 實在是讓人欲哭無淚 :eeh:
當然舍妹認為器材不會影響對歌手的觀感, 也是我無法理解的一件事

器材問題...不研究
另一個問題,個人認為很難說
您聽說過'林志穎'嘛?
聽他的歌的話,用50元或stax真的不會影響對他的觀感耶
它高任它高,清風拂山崗;
它貴由它貴,明月照大江。
guest
SR60
SR60

文章Nebula 發表於 週二 9月 16, 2003 9:10 pm

guest 寫:
Nebula 寫:我驚訝的是明明不是回音的問題...較正確的說法應該是空間定位較清楚吧
況且小弟的器材相較於50元的耳機, 細節也清楚多了
居然被說成只有回音比較好, 實在是讓人欲哭無淚 :eeh:
當然舍妹認為器材不會影響對歌手的觀感, 也是我無法理解的一件事

器材問題...不研究
另一個問題,個人認為很難說
您聽說過'林志穎'嘛?
聽他的歌的話,用50元或stax真的不會影響對他的觀感耶

...林志穎這類歌手姑且不論...
但如張清芳一類的實力派歌手, 應該很容易聽出其中差異吧?
因為與舍妹爭辯的對象正是張清芳...
Nebula
SR40
SR40

文章guest 發表於 週二 9月 16, 2003 11:03 pm

Nebula 寫:...林志穎這類歌手姑且不論...
但如張清芳一類的實力派歌手, 應該很容易聽出其中差異吧?
因為與舍妹爭辯的對象正是張清芳...

別太認真,其實我只是在開開玩笑
不過這問題我其實也認真想過
到後頭就是類似音響性和音樂性之爭
用不同的器材聽同一個歌手的確可以改變對一個歌手的看法
不過那邊比較真呢?
四萬的4040?同樣四萬的k1000加antigue sound lab amp?(好啦,沒這麼低)
哇恩哉
歌手出專輯又沒寫
recomended equitment: k1000+antigue sound lab或是sr-60加panasonic sx-500
天曉得他要那一種聲音
另外
音色還是所謂音樂的內容才重要?
有人聽heavy metal是因為電吉他好聽,也有人是因為那個爆炸的力道,也有人聽主唱的亂叫
聽heavy metal也有聽anti-christ的,也有聽pop metal的
有人要氣魄,有人要旋律
我看過家裡收一堆cd然後用隨身聽聽的
也有沒幾片,設備狂買的,當然這兩者都有點極端,也不多見,至少我看不多啦
所以'器材會影響對歌手的觀感'
我也只能同意一半
---------
我問朋友hd-580還hd-600 c/p值高
他說跟你借c/p值最高
guest
SR60
SR60

文章JY 發表於 週三 9月 17, 2003 2:45 am

guest 寫:我問朋友hd-580還hd-600 c/p值高
他說跟你借c/p值最高

:eeh: :ale: :mad: :x
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章Nebula 發表於 週三 9月 17, 2003 8:00 am

其實那天情況很莫名其妙
跟舍妹聊到鄭怡的歌聲如何, 但因為舍妹不知道鄭怡是誰
所以我就說鄭怡是以前跟張清芳齊名的歌手...
舍妹: 可是張清芳的高音讓人很不舒服
我: 那用我的系統聽聽看再下結論吧...
舍妹: 我聽過你的音響, 只不過是回音較好罷了...

此後兄妹三人陷入無止境的爭辯地獄中..., 好像和原本的主題相差甚遠 :eeh:

我要強調的重點並不在於器材是否能改變對歌手的觀感, 因為不同的器材的確會讓人有不同感受

最訝異的是舍妹居然聽不出不同系統的差異, 畢竟她們都是音樂班出身的, 理應對音樂很敏感吧?
或許她們真的已進化到了只能聽見旋律的境界, 這就不是我這個音樂大老粗所能體會的 :eeh:
Nebula
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 9月 17, 2003 8:26 am

Nebula 寫:舍妹: 可是張清芳的高音讓人很不舒服

有問過是怎樣的不舒服法嗎...... ?_?

--
不過其實我也不是很喜歡張清芳就是了...... :aa:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週三 9月 17, 2003 8:40 am

冒昧的問一下..舍妹..談過戀愛了嗎?:)
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章JY 發表於 週三 9月 17, 2003 9:16 am

Nebula 寫:最訝異的是舍妹居然聽不出不同系統的差異, 畢竟她們都是音樂班出身的, 理應對音樂很敏感吧?
或許她們真的已進化到了只能聽見旋律的境界, 這就不是我這個音樂大老粗所能體會的 :eeh:

正確說法... 應該比較像"聽的出差別.. 但是評論哪個好沒啥意義"
對很多學音樂的人來說...
他們聽到的是演奏者的技巧... 演奏時動態的變化...
空間感? 樂器是單點音源出來的還是擺開一大片有什麼不一樣? :ho:

對某些人來說...
只要音色足以判別是哪種樂器...(腦內補償可
在習慣的系統上就算鋼琴聲又細又尖又薄還是有人能判斷是Steinway...
因為比較上同樣系統放Yamaha的鋼琴會是更清脆的聲音...
不像音響是GIGO(Garbage in, garbage out - 垃圾進垃圾出)
垃圾進去腦內補償還原成音樂絕對是可能的...

像之前問一個用爛系統聽音樂的教授在聽該片CD的小提琴有幾把...
(兩件式電腦喇叭+AC97
他想也不想就說有四把... 至於怎麼判斷的?
他說是四把琴音色不一樣... 就算同時演奏還是一樣有差異... :o

君不見學生帶著譜去聽音樂會...
眼睛跟著譜耳朵跟著聲音時還會注意所在的空間音響效果好不好?
(除非是場所真的太爛.. 譬如說吸音嚴重到聲音出不來
不過我相信在惡劣環境聽習慣的人腦子可以自行開發DSP來腦內補完...

反正古早時期錄音是一種樂器一個麥克風的...
錄音時就靠著這些音樂系的打工學生去調整mixer控制各部音量...
看著總譜就知道哪裡該大聲哪裡該小聲了...

想想既然mixer可以拉音量... 人腦為什麼不行....?XD

以前就談過在演奏時的基本要求就是必須能多聲部結合在一起...
是一個與音響要求高解析各樂器分離相斥的理念....
默契極佳的兩把相同樂器同時演奏一樣的片段時...
其實可能做到只有"聲音厚度/音量增加"卻聽起來像同一把樂器的感覺...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章Nebula 發表於 週三 9月 17, 2003 9:40 am

windwalker 寫:
Nebula 寫:舍妹: 可是張清芳的高音讓人很不舒服

有問過是怎樣的不舒服法嗎...... ?_?

--
不過其實我也不是很喜歡張清芳就是了...... :aa:

嗯...據她們的說法是: 太喜歡飆高音...個人倒是覺得還好
Nebula
SR40
SR40

文章Nebula 發表於 週三 9月 17, 2003 9:42 am

JesseChen 寫:冒昧的問一下..舍妹..談過戀愛了嗎?:)

有呀, 而且經驗豐富,
讓身為大哥的我汗顏 :eeh:
Nebula
SR40
SR40

文章Nebula 發表於 週三 9月 17, 2003 9:45 am

JY 寫:
Nebula 寫:最訝異的是舍妹居然聽不出不同系統的差異, 畢竟她們都是音樂班出身的, 理應對音樂很敏感吧?

以前就談過在演奏時的基本要求就是必須能多聲部結合在一起...
其實可能做到只有"聲音厚度/音量增加"卻聽起來像同一把樂器的感覺...

恕刪...

這個論點我可以了解...
這樣說起來, 喜歡追求器材的人就是大腦進化不完全
像我就是其中之一 :D
Nebula
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週三 9月 17, 2003 10:39 am

JY 寫:像之前問一個用爛系統聽音樂的教授在聽該片CD的小提琴有幾把...
(兩件式電腦喇叭+AC97
他想也不想就說有四把... 至於怎麼判斷的?
他說是四把琴音色不一樣... 就算同時演奏還是一樣有差異... :o

站上有幾位大大可達如此神功? :mad:
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章Superkiwi 發表於 週三 9月 17, 2003 10:43 am

guest 寫:另外
有人聽heavy metal是因為電吉他好聽,也有人是因為那個爆炸的力道,也有人聽主唱的亂叫
聽heavy metal也有聽anti-christ的,也有聽pop metal的
有人要氣魄,有人要旋律

請問guest兄是屬於哪一種? :hand:
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章kalimdor 發表於 週三 9月 17, 2003 1:42 pm

JY 寫:正確說法... 應該比較像"聽的出差別.. 但是評論哪個好沒啥意義"
對很多學音樂的人來說...
他們聽到的是演奏者的技巧... 演奏時動態的變化...
空間感? 樂器是單點音源出來的還是擺開一大片有什麼不一樣? :ho:
(恕刪)

請教一下JY大哥:
您說的空間感是指音像成像的大小,而不是指堂音再生完整的空間感~對嗎?
有時候容易對"空間感"的形容搞混~~
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週三 9月 17, 2003 5:20 pm

Nebula 寫:嗯...據她們的說法是: 太喜歡飆高音...個人倒是覺得還好

跟我不喜歡的理由一樣 :ale:
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章smb 發表於 週三 9月 17, 2003 6:29 pm

windwalker 寫:
Nebula 寫:嗯...據她們的說法是: 太喜歡飆高音...個人倒是覺得還好

跟我不喜歡的理由一樣 :ale:

說是"特色"嘛…
不喜歡的人是覺得"一成不變"
我覺得那是對不對味的問題
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週三 9月 17, 2003 6:57 pm

講到不喜歡的歌手... :P 我不喜歡 Celin Dion... 感覺好像是語音模擬器在唱,一點生命都沒有的感覺說... :ale:

快跑...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Minfon 發表於 週三 9月 17, 2003 8:36 pm

狂人 寫:講到不喜歡的歌手... :P 我不喜歡 Celin Dion... 感覺好像是語音模擬器在唱,一點生命都沒有的感覺說... :ale:

快跑...

本來是潛水一族的...
不過..看到狂人大都這麼說了...
一定要站出來幫忙一下...
畢竟難得遇到有同樣感覺的人啊...
快跑...狂人大等等我啊... :mad:
Minfon
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週四 9月 18, 2003 12:19 am

其實我比較討厭瑪麗亞凱利.... ><
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 9月 18, 2003 2:24 am

沒錯...其實很多時候聽聽就會腦內自動補完...
從小練鋼琴,後來又玩樂團的結果就是這樣
更奇妙的是高中的時候音樂班老師找我入合唱團第一部

其實我有時候聽聽MX300(SHARP附的),聽聽還會有K501的感覺
恩...一切都是幻覺,嚇不倒我的,有時候聽的不是什麼残響,細節而是技巧的時候
確實會發生這種情況

如果聽過該曲的很完美的現場演奏的話更是會整個音色都會被拉過去...
差不多就是這種感覺吧,應該不是DSP作祟,感覺像是聽進去變成MIDI
再轉換音色出來的感覺(不過技巧並沒有消失...)

對我來說有時候反而造成判別音響器材的困擾就是了
必須要相當的用力聽才會聽的出差異
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週四 9月 18, 2003 2:46 am

Minfon 寫:
狂人 寫:講到不喜歡的歌手... :P 我不喜歡 Celin Dion... 感覺好像是語音模擬器在唱,一點生命都沒有的感覺說... :ale:

快跑...

本來是潛水一族的...
不過..看到狂人大都這麼說了...
一定要站出來幫忙一下...
畢竟難得遇到有同樣感覺的人啊...
快跑...狂人大等等我啊... :mad:

那我建議你聽聽 Martina McBride... 這個就有生命力了... :P 現場唱時用力到跳起來... :D 雖然說他的歌聲量跟質都很夠,但是她本人可能還嫌不夠... :D

推薦 Martina McBride - The Greatest Hits... 光南一張只要 三百多,歐洲生產的進口片... 感覺相當值得... :D

好喜歡他的 Valentine 跟 Concrete Angle... :bs:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章guest 發表於 週五 9月 19, 2003 3:27 pm

JY 寫:反正古早時期錄音是一種樂器一個麥克風的...
錄音時就靠著這些音樂系的打工學生去調整mixer控制各部音量...
看著總譜就知道哪裡該大聲哪裡該小聲了...
想想既然mixer可以拉音量... 人腦為什麼不行....?XD

啊.他們內建adc,內建mixer :roll:
好羨慕 8)
guest
SR60
SR60

文章guest 發表於 週五 9月 19, 2003 3:31 pm

Superkiwi 寫:
guest 寫:另外
有人要氣魄,有人要旋律

請問guest兄是屬於哪一種? :hand:

我都聽......................
呻吟!(把房間分開唸 :twisted: )
而且要男的 :twisted: x 10
沒有啦,我都亂聽
收的不多就是
guest
SR60
SR60

文章Superkiwi 發表於 週六 9月 20, 2003 3:16 pm

guest 寫:我都聽......................
呻吟!(把房間分開唸 :twisted: )
而且要男的 :twisted: x 10

:?:
抱歉...我太清純
聽不懂
(逃...
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章JesseChen 發表於 週六 9月 20, 2003 7:57 pm

R....O....o~~~~M~~~
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

上一頁下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客