想升級電腦,許多問題請教

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

想升級電腦,許多問題請教

文章smb 發表於 週六 9月 27, 2003 12:38 am

因為學校VHDL課的關係
軟體不支援98
So不得已只好升級
因為很久沒注意電腦的東西囉
有很多問題要問各位
我知道問題很簡單,只要花一點時間找一下資料就可得知
不過我白天工作晚上上課,實在沒時間
希望各位儘量幫忙囉

INTEL的P4跟AMD的XP的最大差異是?
如果不大的話我買便宜的那個

顯示卡…不知道現在流行什麼
我要有DVI端子,價格最低的那一款

家裡寬頻要分接
HUB會不會造成ICQ傳檔的問題?

現在是不是大部分主機板都有USB2.0了?
覺得以後數位相機有可能會用到

我想要找Mini size的機殼還有主機板
不曉得小型主機板除了擴充性比較差外
效能是否也較差?
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

Re: 想升級電腦,許多問題請教

文章flanker 發表於 週六 9月 27, 2003 8:49 am

smb 寫:因為學校VHDL課的關係
軟體不支援98
So不得已只好升級
有很多問題要問各位
希望各位儘量幫忙囉

家裡寬頻要分接

效能是否也較差?

P4比較貴.....除非跑多工...不然Hyper-Threading沒啥用....
要有DVI....應該從Geforce3~4去找起吧....
ATI的Radeon 9000應該也有DVI的版本
USB 2.0...大部分吧...只是Nforce2的內建USB 問題不少....
頭像
flanker
SR40
SR40

文章brow 發表於 週六 9月 27, 2003 10:13 am

以我目前所知一般來說P4溫度較低 , 而且因內建溫度保護線路及不像AMD核心外露[容易損傷]比較安全 , 效能的話AMD性能不差而且較便宜 .

有 DVI-I 的顯示卡;目前新出的很多都有其價位大概 2.5K-2.8K

小型主機板只是因為比較擠不好拆裝副件外還沒聽人說過效能會較差...
brow
SR40
SR40

文章kaylen 發表於 週六 9月 27, 2003 11:57 am

smb 寫:因為學校VHDL課的關係
軟體不支援98
So不得已只好升級
有很多問題要問各位
希望各位儘量幫忙囉

家裡寬頻要分接

效能是否也較差?

浩X的XPC這兩種cpu都有支援,應該滿符合你的需求的。
kaylen
SR125
SR125

文章windwalker 發表於 週六 9月 27, 2003 1:06 pm

XPC再一票.........
不過XPC有DVI嗎....... ?_?
我印象中好像是沒有的樣子.... @@||
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章smb 發表於 週六 9月 27, 2003 1:16 pm

windwalker 寫:XPC再一票.........

就Kaylen兄所說XPC應該是主機板
Windwalker意思是主機板內建顯示卡?
偶不喜歡內建滴東西
感覺上功能多但性能都很差
有沒有主機板完全沒內建顯示卡、網路卡、音效卡…等等的?

另外謝謝各位熱心回答
這一兩天一定撥空出去探探電腦行情
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週六 9月 27, 2003 2:08 pm

brow 寫:以我目前所知一般來說P4溫度較低 , 而且因內建溫度保護線路及不像AMD核心外露[容易損傷]比較安全 , 效能的話AMD性能不差而且較便宜 .

有 DVI-I 的顯示卡;目前新出的很多都有其價位大概 2.5K-2.8K

小型主機板只是因為比較擠不好拆裝副件外還沒聽人說過效能會較差...

P4 的die有保護, 散熱面積也比較大些, 不過單說發熱量, 現在 P4 跟 Athlon 差不多.

Power 要挑一下, 300W 以上比較保險, P4 比較需要 12V 電流, Athlon XP 則是 3.3 跟 5V 要足夠.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章RogerShih 發表於 週六 9月 27, 2003 2:09 pm

smb 寫:
windwalker 寫:XPC再一票.........

就Kaylen兄所說XPC應該是主機板
Windwalker意思是主機板內建顯示卡?
偶不喜歡內建滴東西
感覺上功能多但性能都很差
有沒有主機板完全沒內建顯示卡、網路卡、音效卡…等等的?

另外謝謝各位熱心回答
這一兩天一定撥空出去探探電腦行情

目前沒內建顯示卡的不少啊, 網路卡則是多內建了. 音效卡就 disable 吧 @_@
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章smb 發表於 週六 9月 27, 2003 8:42 pm

嗯…今天去電腦街逛了一個下午
大致決定了所有配備,但還有幾個配備不知如何選擇
請各位提供意見,謝謝

CPU用的是AMD 2.5G﹙512K快取﹚
主機板就MSI 的KT6、陞技KV7﹙價格都一樣﹚
光看外表好像MSI的東西做的比較用心
不曉得陞技的主機板如何?
﹙其實我個人偏好技嘉 :eeh:

硬碟我挑80G的
但廠牌眾多…實在不知道哪個好
Hitachi的便宜但不知風評…?

液晶螢幕我要17"且有DVI輸入的﹙如果能直立就更好了﹚
目前看中的有奇美還有MOZO,價錢一樣
挑哪個好…頭痛 :x

顯示卡用的是ELSA 518
GeForce 4 MX,有DVI輸出,價格約一千八
另外還有店員推青雲的卡
這牌子…我還是第一次看到在電腦產品上…
電腦產品的牌子多了好多不知名品牌
實在教人無法安心…

希望以上幾個東西大家能給我建議嚕
或者有其他建議也歡迎,謝謝

總覺得組電腦﹙一次買齊所有配備﹚跟分開個別買相比
似乎並沒有比較便宜,反而比較貴說…
個別買反而能慢慢比價
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章georgebb 發表於 週六 9月 27, 2003 9:11 pm

首先提供網站供您參考
http://www.arclink.com.tw/

如果用k7系統的話
cpu : Barton 2500+ 盒裝
要省錢的話, .13製程的AMD XP便宜的就很好用了
不超頻買盒裝的原廠風扇就夠用了,而且 .13製程不熱
主機板 : 陞技 NF7-S 被推薦了無數次 詳情bbs上討論極多
記憶體恐怕也要跟著換 ddr 333用金士頓或創見的都不錯
我自己用金士頓 先買條256Mb 年底降價了再加一兩條
顯示卡我自己是用技嘉的ATI 9200
啊ATI的幾乎都有DVI的輸出 不論在2D或是3D的表現都還可以
買得到Pro就買有Pro晶片的版本

嗯 cpu主機板可以在同一家店買 記得先依說明書點裝備
有幫你裝的話 店家裝機做保固也不錯的啦.....
裝機的時候你也可以在旁邊看 多問一些多學一點 讚!

報價單拿幾家看一看價錢差不多就可以做決定了啦
不要為了省沒兩百塊 冒風險自己裝
georgebb
SR80
SR80

文章autumnfall 發表於 週六 9月 27, 2003 9:17 pm

smb 寫:CPU用的是AMD 2.5G﹙512K快取﹚

如果CPU打算用AMD的話,系統散熱方面要多留意
P4的當風扇掛點或鬆脫時,CPU會自動降頻
AMD的CPU就瞬間斃命:x

我到目前為止,幫家裡&同學組了三台電腦
主機板都用技嘉低~我覺得技嘉的還不錯用

硬碟我挑80G的
但廠牌眾多…實在不知道哪個好
Hitachi的便宜但不知風評…?

硬碟的話,我偏好Maxtor 和 Seagate
家裡有兩顆Maxtor和2顆Seagate都還不錯用

總覺得組電腦﹙一次買齊所有配備﹚跟分開個別買相比
似乎並沒有比較便宜,反而比較貴說…
個別買反而能慢慢比價

不過我覺得一起買比較好耶~
其實你可以開出你想要的規格~然後一家家比價~
這樣買較不耗時~但最主要的優點是.............................
容易殺價 :evil: :evil:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章smb 發表於 週六 9月 27, 2003 9:52 pm

正在google搜尋爬文就有熱心的網友回應了
謝謝兩位前輩指點,肛溫呦∼

AMD Barton 2.5 G不曉得這顆會不會太熱
光看價錢我是覺得CP值還不錯
其實我一開始是打算買XP 2.2G的而已
那主機板就決定配陞技NF7嚕
那個店員也是推薦NF7,因為有雙通道

不過ATI我今天探訪的結果好像都沒有支援DVI
So才決定買GeForce的,看來明天得再找找
對顯示卡性能我不要求,別濫到谷底,有DVI輸出我就滿足了
重點是…價錢兩千塊左右就好
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章sung9918 發表於 週六 9月 27, 2003 10:27 pm

記得
1. Power 大一些, 不要便宜貨..... :D
2. 在 HD 底下加個風扇吹它.....讓它心情好一些..... :bs:
3. 其他的只好看運氣.... :eeh:
sung9918
SR80
SR80

文章georgebb 發表於 週六 9月 27, 2003 10:46 pm

http://www.arclink.com.tw/price/t-price.asp?p_id=4
http://chinese.giga-byte.com/VGA/Produc ... 2128DH.htm

兩千塊的話買64mb的版本,不過還是得再貼一些錢
有DVI輸出啦,還有tv-out可以接電視

硬碟買的話 要注意產地
對岸製的(唔.......先剔除吧) 有新加坡的先選 wd牌 m牌都不錯
近期的H牌風評也不錯
要求看產地的同時要求店家幫你做分割 & 格式化
這樣又可以測試 回家後又馬上可以接上去用
每隔個45天左右做個硬碟掃瞄 & 重組

除了用google之外
報價還有很即時的"生富"
上去yahoo搜尋一下
加油!
georgebb
SR80
SR80

文章kalimdor 發表於 週六 9月 27, 2003 11:52 pm

smb 寫:正在google搜尋爬文就有熱心的網友回應了
謝謝兩位前輩指點,肛溫呦∼

AMD Barton 2.5 G不曉得這顆會不會太熱
光看價錢我是覺得CP值還不錯
其實我一開始是打算買XP 2.2G的而已
那主機板就決定配陞技NF7嚕
那個店員也是推薦NF7,因為有雙通道

不過ATI我今天探訪的結果好像都沒有支援DVI
So才決定買GeForce的,看來明天得再找找
對顯示卡性能我不要求,別濫到谷底,有DVI輸出我就滿足了
重點是…價錢兩千塊左右就好

現在的Barton 2500+都好猛喔~
不加壓上3200+是常有的事~

顯示卡1800元可以買憾訊的9200,有DVI輸出,64MB
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章Jackal 發表於 週六 9月 27, 2003 11:59 pm

我剛升級電腦,經驗是這樣的:

1.CPU是選擇XP2500+盒裝
2.主機板是Abit NF7-s 2.0
3.RAM是KingMax DDR400 512MB*2
4.HDD是Maxtor 120G
5.顯示卡是ATI BBA 9800 Pro.

目前是跑3200,沒有刻意超,進Bios直接選3200就用了.溫度大蓋在51-53度間,我覺得是還好.

至於顯示卡,ATI 9200就有DVI輸出了,一張大概是2500-3000多一點,可以考慮(個人是ATI愛好者).不然,FX5200也應該在你的範圍內.

Jackal
--------------
My Blog
我什麼都不知道,
我只是個聽音樂的人而已
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章andhow 發表於 週日 9月 28, 2003 12:43 am

小弟推薦
1.主機板 epox-EP-8KRA2i
VIA KT600+8237
For DDR memory 3 banks for 3200 Max. 3 GB
6 x PCI, 1 x AGP 8X
USB 2.0 , 6 Channel Audio , ATA-133
Two Serial ATA ports
10/100MB LAN by VIA PHY

2.cpu xp1800+盒裝(133*11.5)OC--200*13.0

3.RAM APCER SAMSUNG顆粒單面ddr400(3.3.3)
OC TO 2.2.2電壓要加到2.6~2.7v

4.顯示卡耕宇Geforce3 TI500
不過沒dvi輸出

5.hdd買w牌40gb 2mb快取
或者80gb 8mb快取

推薦商店
京冠比較專業.賣的產品比較多
華庭的hdd跟ram比較便宜
頭像
andhow
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週日 9月 28, 2003 12:55 am

順帶一 提
青雲這牌子出來一鎮子了
聽說許多技嘉的工程師都跳槽過去
在顯示卡的用料較好, 記憶體一律用samsung或hudy韓國晶圓廠顆粒,特色是好超穩定,公司網站有bios更新及超頻教學,是一個很有淺力的公司

nvidia的顯示卡其實每一都長的依樣--公版線路
不同的是各各廠商的的用料跟送的軟體不同
不過小弟略知asus跟a open兩家廠商有更改電路的做法
asus的晶片頻率通常設的較高賣的較貴
a open號稱更新的步線能使卡更穩定

以上如有錯誤請各位大哥更正指教..謝謝
頭像
andhow
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週日 9月 28, 2003 2:27 am

HD......80G.......??
不用挑了..........
WD的80G 8MB buffer的.........
現在IDE只剩WD JB系列還有三年保固.......... T_T
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章steel 發表於 週日 9月 28, 2003 6:42 am

smb 寫:主機板就MSI 的KT6、陞技KV7﹙價格都一樣﹚
光看外表好像MSI的東西做的比較用心
不曉得陞技的主機板如何?

MSI...不錯...除了”爆"一次電容.... :D
維修服務也不錯...

KT6...好選擇...請參考...
http://www.thg.com.tw/mainboard/03q3/030918/kt600-21.html#ooglpkt6_delta

如需要比較..比價....諮詢.....
請來電.... :D
頭像
steel
RS2
RS2

文章flanker 發表於 週日 9月 28, 2003 5:52 pm

KV7也不錯...電容通通都是Rubycon了~
MSI的話應該是以NCC的KZG/KZE為主...有些小電容是TEAPO.....
[imgbe24a]http://img67.photobucket.com/albums/v203/flanker/6819.jpg[/imgbe24a]
頭像
flanker
SR40
SR40

文章smb 發表於 週日 9月 28, 2003 6:10 pm

謝謝各位的意見
今天下午已經一次採購完畢
從決定要買→收集情報→購買完畢也不過一天時間
托各位的福,再次謝謝各位

CPU:AMD XP 2.5G Barton
主機板:陞技NF7﹙非NF7-S﹚
記憶體:創見DDR400 256MB X 2﹙搞雙通道囉﹚
硬碟:WD 80G﹙比其他廠牌貴一千塊多﹚
顯示卡:技嘉ATI 9200
螢幕:MOZO 17",有DVI輸入

集各位意見之大成,如何 :D
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章windwalker 發表於 週日 9月 28, 2003 11:16 pm

WD 80G現在應該差不多是三千六七左右吧.....
不過看在三年保跟8mb buffer上頭...
也只能衝啦... :p

其實我現在真的會想推的...
是WD 36.7G 10K rpm S-ATA那一顆... XD
五年保喔!!
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 9月 29, 2003 2:59 pm

flanker 寫:P4比較貴.....除非跑多工...不然Hyper-Threading沒啥用....
要有DVI....應該從Geforce3~4去找起吧....
ATI的Radeon 9000應該也有DVI的版本
USB 2.0...大部分吧...只是Nforce2的內建USB 問題不少....

多工... HyperThreading 大多時間也沒用... HT 開起來大多時間是在開爽的, 性能的變化只有靠卜卦才會預先知道是好還是壞.

HT 不是絕對的性能強化,常常還會拖慢性能哩.
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章RogerShih 發表於 週一 9月 29, 2003 3:02 pm

windwalker 寫:WD 80G現在應該差不多是三千六七左右吧.....
不過看在三年保跟8mb buffer上頭...
也只能衝啦... :p

其實我現在真的會想推的...
是WD 36.7G 10K rpm S-ATA那一顆... XD
五年保喔!!

這顆 6000 耶!!!! 貴一倍....XD

現在 80GB IDE 硬碟差不多 3000 左右耶 :o
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 209 位訪客