脖子的保健

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

脖子的保健

文章kaylen 發表於 週三 10月 01, 2003 5:13 pm

請問一下,有誰知道要怎麼保健脖子的,
最近可能因為長時間呆坐在電腦前,脖子
開始跟我抗議了,僵硬、酸痛接踵而來,
試著定時活動脖子或者休息似乎都於是無補,
看來真的有職業病了 :bigcry:
kaylen
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週三 10月 01, 2003 5:48 pm

運動 XD
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章bqin 發表於 週四 10月 02, 2003 2:34 am

我則是脊椎僵硬...
以前彎下腰還可以摸到腳踝...(小時候更是連碰地都沒問題)
前幾天才赫然發現自己現在居然只能摸到膝蓋而已!
完全失去柔軟度了!!
真可怕~><~想哭了我......
   越接近自然 就越自在
  微妙近在眼前 神秘輕鬆捕捉
當視界毫無保留的 在我眼前張開美麗的翅膀
  聚焦生活精彩 遠景亦有近觀
      一切 自有我主張
頭像
bqin
SR80
SR80

文章JY 發表於 週四 10月 02, 2003 3:33 am

我有在長期吃NASID...
至少止痛後比較能自己拉拉....

聽人說骨骼保健吃Glucosamine(維骨力?)不錯...
不過這東西真的不便宜.. 吃起來也不一定感覺的到實質效果...

不管怎樣... 坐姿最重要...
最好是能夠坐下時肩膀跟脊椎末端在同一個值線上...
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章Superkiwi 發表於 週四 10月 02, 2003 7:02 am

JY 寫:我有在長期吃NASID...
有人說骨骼保健吃Glucosamine(維骨力?)不錯...
不過這東西真的不便宜.. 吃起來也不一定感覺的到實質效果...

維骨力好像不錯...
還有一種叫Movefree,也是類似的藥,美國Costco就有賣了,效果也還不錯.
當然...多運動比較重要 :ho:
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章ele 發表於 週四 10月 02, 2003 7:42 am

bqin 寫:我則是脊椎僵硬...
以前彎下腰還可以摸到腳踝...(小時候更是連碰地都沒問題)
前幾天才赫然發現自己現在居然只能摸到膝蓋而已!
完全失去柔軟度了!!
真可怕~><~想哭了我......

我以前彎下去, 指尖碰地都很吃力, 後來練到手掌觸地, 下巴可以碰觸膝蓋達半分鐘,
但也太久沒練, 剛剛試一下, 現在碰一下就得放開
ele
SR40
SR40

文章kaylen 發表於 週四 10月 02, 2003 8:35 am

柔軟度我是沒問題的,因為平常就有注意脊椎的狀況,
所以每天都或多或少會做一些柔軟操,不過脖子的狀況
就不太能控制了。 :x
kaylen
SR125
SR125

文章alberyeh 發表於 週四 10月 02, 2003 8:35 pm

JY 寫:我有在長期吃NASID...

聽人說骨骼保健吃Glucosamine(維骨力?)不錯...

不管怎樣... 坐姿最重要...
最好是能夠坐下時肩膀跟脊椎末端在同一個值線上...

應該是NSAIDS吧?
:)
有空可以來小弟的網站看看
www.wellspsy.com.tw
alberyeh
SR80
SR80

文章bqin 發表於 週五 10月 03, 2003 1:38 am

kaylen 寫:柔軟度我是沒問題的,因為平常就有注意脊椎的狀況,
所以每天都或多或少會做一些柔軟操,不過脖子的狀況
就不太能控制了。 :x

脖子的問題我倒是很少遇到
我想枕頭可能也有影響
雖然我不知道你睡的枕頭是哪一種
不過在這裡說說我個人的經驗談
平常我在家睡的那個陪我長大的棉枕頭就是又軟又扁
可是上次我去外婆家住的時候那個新枕頭就是太高了
然後隔天醒來我脖子就酸痛不適
後來第二天我換了一個比較扁的枕頭隔天醒來又沒事了
我高中的時候我們老師也講過"高枕無憂"這句話就健康而言是不太正確的
枕頭越高會讓頸部承受越大的壓力
所以我建議你可以先試著不用枕頭睡覺
而且採用仰睡的方式減少頸部的壓力
看看酸痛的情況是否有所改善 :)
   越接近自然 就越自在
  微妙近在眼前 神秘輕鬆捕捉
當視界毫無保留的 在我眼前張開美麗的翅膀
  聚焦生活精彩 遠景亦有近觀
      一切 自有我主張
頭像
bqin
SR80
SR80

文章JY 發表於 週五 10月 03, 2003 4:19 am

是NSAID沒錯...之前打太快打錯了...

不知道kaylen兄有沒有考慮去看看復建科?
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章kaylen 發表於 週五 10月 03, 2003 8:53 am

JY 寫:是NSAID沒錯...之前打太快打錯了...

不知道kaylen兄有沒有考慮去看看復建科?

:o
先試著多休息看看,不行的話就要去看復健科了 :x
kaylen
SR125
SR125

文章ele 發表於 週五 10月 03, 2003 12:43 pm

有一種記憶枕, 脖子躺的那一塊區域是凸起來的,
來減少睡眠時脖子的施力, 可以試試看~
ele
SR40
SR40

Re: 脖子的保健

文章ahlong 發表於 週六 10月 04, 2003 4:33 pm

試著每天中午靜坐15~30分鐘,數月後應可改善!

嗯...六年前在寫程式時,寫到左手會麻痺,肩膀僵硬(還會痛)...之後每天利用午休時靜坐,幾個月後就沒事了,現在......很久都沒發生那些症狀了... :D

或者每週去游泳,游個兩三公里再休息.... :)
ahlong
SR40
SR40

Re: 脖子的保健

文章kaylen 發表於 週六 10月 04, 2003 6:56 pm

ahlong 寫:試著每天中午靜坐15~30分鐘,數月後應可改善!

嗯...六年前在寫程式時,寫到左手會麻痺,肩膀僵硬(還會痛)...之後每天利用午休時靜坐,幾個月後就沒事了,現在......很久都沒發生那些症狀了... :D

或者每週去游泳,游個兩三公里再休息.... :)

請問靜坐的姿勢需要注意什麼?

我是旱鴨子 :mad:
kaylen
SR125
SR125

文章JY 發表於 週六 10月 04, 2003 11:25 pm

ele 寫:有一種記憶枕, 脖子躺的那一塊區域是凸起來的,
來減少睡眠時脖子的施力, 可以試試看~

解除疼痛方面我不是很確定... 很軟很好睡是真的....

靜坐啊....
很久以前搞過... 沒啥印象了...
印象中就是坐好(要坐直)...
靜下心來深呼吸....
呼吸盡量慢....
頭像
JY
SR325
SR325

文章ahlong 發表於 週三 10月 08, 2003 2:15 pm

1.背要直!
2.要放輕鬆,像睡覺一樣的放輕鬆...從頭到腳 :)
3.眼觀鼻,再觀心. (其實只要不會有雜念,觀哪應該沒關係)
4.呼吸要緩、要均...(也像睡覺一樣 :oops: )

我是採單盤腿坐法,但是要不要盤腿應該沒差.

以上...供大家參考

:bs:
ahlong
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 143 位訪客