由 黑毒(Black Magic)聊聊發燒片

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

由 黑毒(Black Magic)聊聊發燒片

文章Josh_666 發表於 週三 1月 25, 2006 7:33 pm

這張爵士鋼琴錄音的唱片是同事推薦的, 說音樂好聽錄音佳, 聽完之後的感覺只有貶沒有褒!! 我開始懷疑我的耳朵了, 跟大家來聊聊這唱片, 以下是網路上的介紹:

介紹: 黑毒(Black Magic)
演奏:Alan Young
編號:Tresure Island Sound TCD-014

武林中有“東邪西毒”。新冒出的香港發燒錄音公司TIS,規模小小,卻敢號稱全亞洲的最發燒的唱片公司,他們推行的音響概念及錄音手法,離奇到有悖於很多傳統理論,近乎“旁門左道”。

目前,TIS推出的幾張唱片,都有所謂的“褒機”功能,也就是說,只要你按唱片中的提示,播其中的某一段音樂,即可對器材的某一個部件做“有氧運動”,達到即時升級的功效。“褒機”之說本來就玄乎,而TIS卻說,他們錄的每一種樂器和樂曲是用來對應某種類型的電子訊號的,所以每一段錄音播幾遍,用多大的音量來播都有講究,視乎器材的新舊程度,和用來聽什?類型的音樂。

這種邪教般的發燒理論,在音響圈中不乏捧場者。美國Hi-End名廠THETA和義大利電子管音響極品VAIC VALVE的老闆既是鐵杆的擁護者,他們稱TIS的唱片是高級音響的“大補”。而在香港舉辦的近幾屆高級音響大展中,TIS的唱片已成?最多廠商使用的音效示範,展覽期間每天造成成百上千人的搶購。

這張TIS的唱片之所以有“黑毒”這?一個古怪精靈的名字,不外乎有兩層意思:一、富含最毒辣的動態,任何音響一旦遭此碟“下毒”,應有素質即時“現身”。二、聽者一旦“染毒”,立刻“上癮”,並無藥可救。

錄音中,最富動態表現的是什?樂器?很多發燒初哥會理所當然地認?是大鼓等打擊樂器,因?他們擂人心口時是多?過癮。其實,這種認識有時失偏頗,問一問專業的錄音師,他們會告訴你:近距離收錄下的鋼琴演奏才是“動態之王” 這張“黑毒”通篇就是有一架名貴的“斯坦威”鋼琴作從頭到尾的演奏,經特別編曲的爵士手法,起落分明可以奏出3db 至110db的大動態。?巨細無遺的保留“斯坦威”的原音,TIS的錄音手法簡單到無法再簡單,而寥寥可數的器材卻極盡名貴。錄音使用的麥克風是德國名廠NeumannM149和UM92;麥克風放大器是在發燒界被頂禮膜拜的Cello;A/D轉換器是瑞士名廠STUDER的Mic AD;數碼錄音座也是STUDER 24 Bit的D424.?保持現場的100%的動態再生,該CD採用玻璃母
版直刻工藝,其DHM96 Stands直刻系統?杜絕交流電的干擾,是採用電池供電,以保證Mastering過程中的絕對純淨。

在高級的HI-END音響中聽這張“黑毒”,音響系統仿佛褪去最後的一層薄紗,音像徹徹底底可以看到!那“斯坦威”奏出的每一粒音符,好象一顆顆閃著七彩的水晶,外層包裹著甜蜜柔美的光環,是“飛濺”出來的!而那顯微鏡般的超高分析力,似要將珠璣般的琴音凝固在空氣中,令人猶如置身絕世一般。

本來,這樣燒爆級數的唱片,音樂內容通常是次要的,但偏偏這位名不見經傳的鋼琴手爵士手法如此了得,一些旋律熟到耳根發爛的流行名曲在他手下非長流短,意韻萬千,叫人不忍心只聽一遍了事。值得一提的是,唱片設計者興致所至,竟將收錄在內的十首名曲另起中文名字,以求與“黑毒”之標題呼應,“妖”氣十足。象When I Fall in Love叫“愛毒”;Smoke get in your eyes叫“尼古丁”;Geogia on my mide“橋治亞甘油”;As time goes by叫“時間膠囊”;Amazing Grace叫“匪夷”;Mlsty叫“謎”;Take the"A"train叫“炎”等等,很有意思!

國外某發燒天書曾列出幾大理由苦心“勸告”發燒友“不要”購買這張“黑毒”。

看完後是否跟我一樣想盡辦法去弄了一片, 呵呵,

先聊聊錄音, 首先, 我並非音響發燒友, 但是我是鋼琴音樂發燒友(發燒是代表我對鋼琴很狂熱), 黑毒標榜是由史坦威鋼琴錄製, 史坦威確實是鋼琴中的BMW, 據我知道大多數的鋼琴家都喜歡用史坦威演奏, 像是霍洛維茲莫斯科音樂會DVD, 裡面還有一段是史坦威公司搬琴到音樂廳的過程, 顧爾德用的也是史坦威, 國家音樂廳的音樂會, 鋼琴家大多也都是彈那台史坦威, 史坦威在鋼琴的地位是無庸置疑的, 奇怪的是這鋼琴錄音的聲音, 跟我手上所有的鋼琴錄音聲音差距很大, 像我手上普雷特鎳夫彈奏展覽會之畫(昨天才在聽), 波哥雷李奇彈奏展覽會之畫, 都跟黑毒裡的鋼琴聲音差很多, 波哥這張也是dg公司標榜的4d錄音, 黑毒這樣的聲音是發燒, 4d這樣的聲音夠不夠發燒? 怎麼差這麼多, 或許是習慣, 我並不喜歡黑毒這樣的鋼琴音色, 我手上許多鋼琴音樂, 不過聽黑毒時卻覺得聲音很突兀, 很容易鑑別, 是不屬於我手上這些唱片的聲音類型, 如果這就是發燒, 那我真的跟發燒絕緣了.

再聊聊音樂, 介紹裡說了音樂是屬於聽到耳根發爛型的, 確實, 十分同意, 這位鋼琴手的技巧也是令人不敢恭維, 完全沒有音色可言, 聲音只能用三個字形容, 爆!!!爆!!!爆!!!, 我想史坦威之所以有名氣, 應該是鋼琴家可以控制出各種不同的音色, 運用於音樂上, 另外就是其反應靈敏, 可以發揮鋼琴家高超的技巧, 這張唱片鋼琴手控制力很差, 只會運用大音量的暴音, 跟快速的琶音, 去演奏每一首曲子, 如果史坦威只能彈出一兩種音色, 那用yamaha的彈就好了, 還可以節省成本, 看看裡面的形容 "流行名曲在他手下非長流短,意韻萬千,", 真懷疑是在形容這張唱片,

結論是, 我很難斷定這張cd發燒的程度, 但是這張cd的跟鋼琴聲對我而言不是很像鋼琴, 至少跟我家的河合鋼琴差很多(不過畢竟是BMW跟裕隆相比較), 當然也跟我手上的唱片相比, 另外音樂內容乏善可陳, 讓人很難整張聽完, 或許這就是大多數發燒片的真面目.
Josh_666
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週三 1月 25, 2006 9:15 pm

有人懂得什麼是好聲音,卻不懂得什麼是好音樂
想來貴同事乃其中一位 ;)

此類「發燒片」小弟也有一張
Tacet 36, What about this, Mr. Paganini?
蒐集了七把名貴小提琴,由Saschko Gawriloff演出
錄音的確十分發燒,要是由小弟來寫心得
多半也會出現「音像呈現精準」「每個音符珠圓玉潤」之類的文字 ;)
不過演奏本身實在是…枯燥無味
樂師機械般的拉奏每個音符,感覺不到一點情感
或許這是為了精準呈現七把名琴的不同音色
所必須做出的小小犧牲

誇耀錄音技術所產生的發燒片、測試片
要找到和器材一樣響亮的卡司來搭配,恐怕也不是件易事吧 ;)
頭像
耗子
SR40
SR40

文章AD 發表於 週四 1月 26, 2006 12:26 am

那片黑毒我剛好有聽過.啥學理的我不會說.
我的感覺就是放上去爽一下(或測試一下).但是不太可能時常聽.
頭像
AD
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週四 1月 26, 2006 12:56 am

AD 寫:那片黑毒我剛好有聽過.啥學理的我不會說.
我的感覺就是放上去爽一下(或測試一下).但是不太可能時常聽.

朋友來的時候炫耀用...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章Josh_666 發表於 週四 1月 26, 2006 9:22 am

第二次經驗是聽 chesky的蕾貝卡碧瑾

這是專輯的簡介:
結合二種矛盾性的傑作,尤其透過蕾貝卡淡雅超凡的美嗓來詮釋,成就了這張愉悅、冷靜、清澈、高貴的新民謠經典。

聽了第一首就換片了, 因為 Rebecca唱歌會走音, 有次那位同事又給了我一張chesky的音響測試片, 有台灣國語的解說每一首測試的重點, 第一首剛好又是rebecca, 果然上次沒聽錯, 真的在走音, 聲音在拉長音時也會飄, 如果錄音室路出來的東西都會走音, 那真的不太用心去製作, :x 或許這是另類發燒, 發燒的定義是連些微走音都錄的出來. :ho:
Josh_666
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週四 1月 26, 2006 10:44 am

Josh_666 寫:第二次經驗是聽 chesky的蕾貝卡碧瑾

這是專輯的簡介:
結合二種矛盾性的傑作,尤其透過蕾貝卡淡雅超凡的美嗓來詮釋,成就了這張愉悅、冷靜、清澈、高貴的新民謠經典。

聽了第一首就換片了, 因為 Rebecca唱歌會走音, 有次那位同事又給了我一張chesky的音響測試片, 有台灣國語的解說每一首測試的重點, 第一首剛好又是rebecca, 果然上次沒聽錯, 真的在走音, 聲音在拉長音時也會飄, 如果錄音室路出來的東西都會走音, 那真的不太用心去製作, :x 或許這是另類發燒, 發燒的定義是連些微走音都錄的出來. :ho:

Rebecca唱歌的確會走音
但是那就是他的唱腔特色所在
有點微醺後即興演出的感覺
愛不愛見仁見智 小弟是相當喜愛
每個音都能唱準 我想每位學演唱的人都有辦法輕易做到
但是真的要出名能有幾個?
唱歌走音唱到唱片全世界大賣 更不容易吧
Rebecca就是其中一位 :)
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章pappnase 發表於 週四 1月 26, 2006 10:55 am

J.C. 寫:唱歌走音唱到唱片全世界大賣 更不容易吧

這是題外話了,
不曉得有人聽過 Florence Foster Jenkins這個人嗎?
以上面的情況來說,
那只能說是嘆為觀止!
(雖然是MONO)

有人想聽,我網聚時再帶過去好了。
pappnase
SR40
SR40

文章Josh_666 發表於 週四 1月 26, 2006 12:59 pm

J.C. 寫:
Josh_666 寫:

Rebecca唱歌的確會走音
但是那就是他的唱腔特色所在
有點微醺後即興演出的感覺
愛不愛見仁見智 小弟是相當喜愛
每個音都能唱準 我想每位學演唱的人都有辦法輕易做到
但是真的要出名能有幾個?
唱歌走音唱到唱片全世界大賣 更不容易吧

沒有冒犯的意思
我倒覺得微醺後即興演出的特色跟走音完全是兩回事, rebecca的走音可以聽出來不是故意的, 也就是不自覺的走音, 換句話說就是控制自己歌喉的能力不足, 我絕得整張專輯的風格背後樂團佔了大部分的主導, 即便把瑞被卡換掉, 音樂還是可以保持在這樣的風格中, 對我而言, 不自覺的走音是一種非常不專業的表現, 有名, 大賣跟唱得好也是兩回事
Josh_666
SR40
SR40

文章winning 發表於 週四 1月 26, 2006 1:26 pm

pappnase 寫:不曉得有人聽過 Florence Foster Jenkins這個人嗎?
以上面的情況來說,那只能說是嘆為觀止!
(雖然是MONO)

其代表性的一張專輯:
The Glory (????) of the Human Voice「中文譯名:爆笑女高音」

Composer: Johann Sebastian Bach, Felicien David, et al.
Performer: Thomas Burns, Cosme McMoon, et al.
Label: RCA
Catalog Number: 61175
Audio CD (April 14, 1992)
圖檔
winning
SR40
SR40

文章J.C. 發表於 週四 1月 26, 2006 2:40 pm

Josh_666 寫:沒有冒犯的意思
我倒覺得微醺後即興演出的特色跟走音完全是兩回事, rebecca的走音可以聽出來不是故意的, 也就是不自覺的走音, 換句話說就是控制自己歌喉的能力不足, 我絕得整張專輯的風格背後樂團佔了大部分的主導, 即便把瑞被卡換掉, 音樂還是可以保持在這樣的風格中, 對我而言, 不自覺的走音是一種非常不專業的表現, 有名, 大賣跟唱得好也是兩回事

不會冒犯 因為藝術本來就是主觀東西 大家討論很棒 :)

其實專業不專業要怎麼判定呢?
要精準到每個音都在PITCH上?那音樂就都聽MIDI不就好了?
重點是感染力啊 聽者的內心有所感動的話 救代表有共鳴不是嗎?
小弟是聽不出來他是不是"故意"走音啦
但就我所知 喜歡Rebecca唱腔的樂友不在少數
反歸到基本面 喜歡就是喜歡 不喜歡就拋掉以後不要買他的唱片就好啦

JOSH兄要拋可以給小弟 :D
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章Josh_666 發表於 週四 1月 26, 2006 3:37 pm

J.C. 寫:
Josh_666 寫:

不會冒犯 因為藝術本來就是主觀東西 大家討論很棒 :)

其實專業不專業要怎麼判定呢?
要精準到每個音都在PITCH上?那音樂就都聽MIDI不就好了?
重點是感染力啊 聽者的內心有所感動的話 救代表有共鳴不是嗎?
小弟是聽不出來他是不是"故意"走音啦
但就我所知 喜歡Rebecca唱腔的樂友不在少數
反歸到基本面 喜歡就是喜歡 不喜歡就拋掉以後不要買他的唱片就好啦

JOSH兄要拋可以給小弟 :D

我以前一直在思考一個問題, 藝術真的只有主觀嗎? 那唸音樂主修作曲的學生每個人都可以順利畢業, 因為每個學生寫出來的都是自己主觀中最棒的藝術. 老師評什麼當人? 評主觀當人? 我想除了主觀, 一定還有一些客觀的因素, 當客觀條件都達到了, 主觀的評判才會加入,
以前在鋼琴社團的時候, 大家會討論感情重要還是技巧重要, 有個學妹說的很有道理, 沒有足夠的技巧怎麼表達出感情? (當然學妹的鋼琴技巧遠遠超過我, 呵呵) 我也絕得音樂裡隨性是個很重要的因素, 有些鋼琴家隨性演奏, 但也不失完美的技巧, 音色, 感情, 這是經年累月努力累積的功力, rebecca的演唱對我而言就稍嫌用心不足, 但是價格倒是十分用心, 呵呵, 專不專業我們非音樂本科的確實很難判斷, 但是用不用心, 是可以感受到的,
聽過唱片是故意唱走音的, Marylin Manson, 哥德式搖滾, 主唱常將音準唱低半音, 對我而言明顯是故意製造的效果, 精選除外的後兩張專輯, 個人還蠻喜歡的,

唱片是否拋出, 私下與您pm囉
Josh_666
SR40
SR40

文章audio4life 發表於 週四 1月 26, 2006 6:33 pm

我也再想一個問題....

音樂需要聽到這麼多的細節嗎? 前陣子的組合 聽拉小提琴 or 歌唱 常常聽到很突兀的換氣聲, 現在的組合細節沒那麼明顯了....

不知哪個是我該追求的呢?
我玩 我思 固我賣
audio4life
SR40
SR40

文章風雅之狂 發表於 週四 1月 26, 2006 8:05 pm

不管高價低價的組合
哪個令人感覺舒服好聽
就是最讚的組合
不必太在意那些
聽音樂就是要令人感到舒適能紓解壓力阿

個人淺見啦...
頭像
風雅之狂
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週五 1月 27, 2006 1:28 am

市場的炒作流行跟事實可以有很大的出入.
所謂的發燒片我也有不少, 但是都聽不久; 我覺得像這樣把不同曲風, 不同演唱者, 不同樂團硬湊在一起有點像是把龍蝦牛排鵝肝醬一股瑙地煮成大雜燴, 乍看之下很划算, 但是我個人不喜歡.
當然所謂發燒片也有好的, 有顧慮到播放時的感覺的製作, 但是似乎很少在 TIS 找到.

我倒是有個問題, 發不發燒真的對音樂的享受有影響嗎?
我最常聽的倒都是些老唱片, 錄音錄得不是很優秀, 常常讓我抱怨背景的斯斯聲, 但是似乎就是願意一直放下去, 像是 Oistrakh 的小提琴, Du Pre 的唱片都不是所謂的發燒片, 但是就是好聽.

我覺得廣告促銷太著重於"器"的使用, 史坦威, 加農砲...etc. 讓我懷疑是不是沒別的重點可以用了? 器材講了一堆, 演奏者, 錄音師/錄音室呢? 這些"人"不應該才是重點嗎?

寫音響器評, 唱片介紹就像是寫履歷表, 是一個讓別人了解這樣東西, 這個人的一頁文字.
有寫過履歷表的都知道, 原則是把優點寫成缺點, (ie. 我的唯一缺點就是太認真負責, 所以每天都用功到半夜兩三點, 讓自己沒辦法休息...etc); 再把小事寫成大事, 沒一絲缺陷, 也沒幾分真實.
咱們業餘的都這樣幹了, 這些職業寫手的話還有幾分可信??
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 1月 27, 2006 3:17 pm

J@ck 寫:我倒是有個問題, 發不發燒真的對音樂的享受有影響嗎?
我最常聽的倒都是些老唱片, 錄音錄得不是很優秀, 常常讓我抱怨背景的斯斯聲, 但是似乎就是願意一直放下去, 像是 Oistrakh 的小提琴, Du Pre 的唱片都不是所謂的發燒片, 但是就是好聽.

J@ck兄提到的這點我也同意...... :P

一張唱片好不好聽的質素牽扯到表演以及錄音效果本身。

不良的錄音效果而抹煞了一場精彩傑出的表演,會讓人不免有遺珠之憾∼

如果錄音能再錄好些些,讓我們能夠更接近現場,想必應該是更可以獲得

聆賞音樂的樂趣。

非常漂亮的錄音效果固然可以帶來音響方面的震撼與滿足,但是空泛的表演

內容會讓人很快就覺得彈性疲乏,缺少想要反覆欣賞的動機。

相較之下,能兩者兼顧的唱片就顯得格外珍貴,大家應該要好好把握才是∼ :ho:

另外,打個小廣告∼ :P

小弟衷心希望大家可以來音樂討論版分享這樣演錄俱佳的好唱片!:P

Thanks!
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章J.C. 發表於 週五 1月 27, 2006 3:56 pm

Argerich 寫:
J@ck兄提到的這點我也同意...... :P

一張唱片好不好聽的質素牽扯到表演以及錄音效果本身。

不良的錄音效果而抹煞了一場精彩傑出的表演,會讓人不免有遺珠之憾∼

如果錄音能再錄好些些,讓我們能夠更接近現場,想必應該是更可以獲得

聆賞音樂的樂趣。

非常漂亮的錄音效果固然可以帶來音響方面的震撼與滿足,但是空泛的表演

內容會讓人很快就覺得彈性疲乏,缺少想要反覆欣賞的動機。

相較之下,能兩者兼顧的唱片就顯得格外珍貴,大家應該要好好把握才是∼ :ho:

另外,打個小廣告∼ :P

小弟衷心希望大家可以來音樂討論版分享這樣演錄俱佳的好唱片!:P

Thanks!

阿格利希大大 說的真好啊

不如請您起個頭 我們小輩一定會響應的(過年有的是時間) :D
頭像
J.C.
SR40
SR40

文章veda 發表於 週六 1月 28, 2006 1:15 am

我聽過黑毒的ape檔,初步的感覺是在錄音和音樂上都沒有特別的吸引人
veda
SR40
SR40

文章Josh_666 發表於 週六 1月 28, 2006 2:40 pm

從AC97接喇叭升級至現在0404+beyond+240DF, 聲音的細節變多了(偶而會聽到音樂夾雜細微不屬於音樂的部份), 不過對於自己認為音樂性不足的唱片, 即便是音響性十足, 也很難聽完,

我想 在音樂音響的世界, 音樂性always會凌駕在音響性上!!!
Josh_666
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 200 位訪客