我與我的兩套音響

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

我與我的兩套音響

文章J@ck 發表於 週二 4月 26, 2005 11:24 am

我與我的兩套音響

我不是一名發燒友 .

這件事 , 我也是最近才發現的.

因為生活以及工作上的需要 , 時常需要出差個三五天. 每次回家, 發現最喜歡做的事不是坐在我那精心佈置的音響室/待客間好好聽個音樂, 而是跟女友窩在小書房, 她看看漫畫, 我看看雜誌, 放點輕鬆的音樂.

所謂輕鬆的音樂 , 是指”她”認為輕鬆的音樂, 從草蜢, 小虎隊到周杰倫, 五月天, 偶而聽點舒服輕快的爵士, 像是小野麗莎或是 Joao Gilberto.

咱們做人也不能太老實 , 我總會把可以接受的”她的歌”中混入一些小提琴, 鋼琴小品, 然後使用 Random Playback, 號稱是”上帝的決定”, 希望可以潛移默化她, 歷時三年多, 尚無成功的跡象…

而我的主系統 (花的錢, 精力最多的系統) 就被冷落下來了.

想當初 , 為了這套系統, 從挑選組合, 到找巧手高人精心製作, 就算是喇叭擺位都辦了兩次 meeting 請各方高手前來相助, 每次我光是想到都覺得是一件享受的事.

人說 , 過程是最快樂的時候, 誠不我欺.

全部完成後 , 除了親朋好友來時現現寶, 真的自己使用的時間真的不多. 兩顆全音域 12” 單體加上兩個獨立的 12” 低音, 當真是氣勢洶湧, 但是也大大限制了使用的時間. 最不能讓我接受的是, 孤獨. 總是一個人聽著音樂, 空空蕩蕩的.

常在網上看到很多美侖美奐的音響室 , 除了讚嘆主人品味高雅, 財力雄厚之外, 慢慢地我也注意到總是只有一張椅子, 我不禁這麼想, 這樣, 會快樂嗎?

再來 , 肚子裡的墨水也不夠.

有人主張聽古典音樂一定要看著總譜 , 才不辜負了作曲家和演奏家的心血. 這個論調也許太偏激, 但是我連靜下來專心聽音樂都做不到. 我有太多的雜誌, 書籍,想看, 要看, 沒時間看. 專心地聽音樂, 對我來說太奢侈了.

一翻整頓後 , 我弄成了兩套音響.

我認為音響是把音樂融入生活的工具 , 所以我的”主”系統處處委屈, 處處與生活協調. 為了擺設, 沒辦法講究擺位, 但也希望有點音場; 為了使用機能, 沒辦法使用 LP, 或甚至是 CD Player 當訊源, 太麻煩了, 要換片, 要找片, 要保養, 要空間; 花了一番心思後, 系統也有了不錯的效果.

我使用 Altec 755C 裝上 2 cubic feet 的密閉箱喇叭當做主軸, 因為這喇叭有一個”特異功能”, 就是不太在乎擺位, 因為傾斜面版的設計, 所以根本不需要腳架, 隨便往腳前兩米的地方一擺, 兩喇叭相距不用多, 約一米不到, 就可以營造出真實立體的音場, 相當神奇, 這裡要多謝 MyAV 上眾位網友的幫忙, 尤其是 Bernard 的熱心.

擴大機就比較複雜一點了 , 755C 效率算是很高的, 所以擴大機是要重質不重量, 目前手上有幾台比較常用的, Fisher 400 restored, Trancendent SE-OTL, Colin 5687 手工搭棚亂改版, 和 SI T-amp 惡搞亂來版.每台機器都陪了我不少時間, 都有一點故事.

Fisher 400 的管子全部都是 telefuken; Trancendent SE-OTL 的聲音通透有勁, 跟一般想的管機有很大的差距; Colin 這台算是我的教練機, 很好運地被我惡搞後還沒什麼哼聲, 比較特別的是四個可樂罐般大的 100 uf 油質電容; Sonic Impact t-amp 是我最近找到的最有趣的玩具, 我換了兩個電容, 接在 SLA 電池上, 換了個殼子, 聲音好得不得了.

訊源是使用電腦 , EMU 1212M 接上 Lavry Blue DAC, 滿意得不得了.

耳機系統最常用的是 Stax SRM-717 擴大機和 SR404 耳機; AKG K1000 很少用, 因為隔音太差了, 不需要隔音的時候多半聽 755C, 所以就冷落下來了. 另外也有 Senn HD650, 配 Single Power MPX3 和 Fisher 的耳機輸出都很棒. 其他像是 AKG K340, K271S 就很少用了.

線材方面都是用 DIY 自己做的東西, 喇叭線是用編織的 Belden 1585A cat5 網路線, 訊號線是用 28awg 的銀線, eichman silver bullet 的 RCA 頭. 電源線是用工業用 14awg 雙隔離電源線, 最大的好處是便宜, $5 USD 一條. J

另一套比較少用的系統是以 ”精準”為考量, 想說有時總是想知道到底接近”正確”的聲音是怎樣的, 所以是以一對錄音室的喇叭, Truth Audio TA-1P 為主體, 訊源還是電腦, 用的是 RME 9632 音效卡, 擴大機用的是相當不錯的數位擴大機 JVC RX-F10. 以後有再加幾隻喇叭變成劇院的打算.

我只希望聽音樂可以很簡單 .

我從來不關機 , 電腦不關, 擴大機不關.

選一個大類 , 爵士, 流行, 搖滾, 古典...etc, 用 PDA 遙控 Random 播放, 有時心血來潮也選選曲.

泡杯好茶 , 拿份報紙, 翹著二郎腿, 隨便坐.

偶而會被音樂吸去注意力 , 不一定是多久, 有時想起以前的蠢事, 有時思考白天遇到的問題.

音響搞了這麼久 , 就是為了那出神的五秒鐘.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章肥羅多 發表於 週二 4月 26, 2005 11:44 am

啊.............

說的真好啊..... :)

尤其是這句"音響搞了這麼久 , 就是為了那出神的五秒鐘.."
曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿。
頭像
肥羅多
SR40
SR40

文章windwalker 發表於 週二 4月 26, 2005 11:49 am

推...............

現在我的小系統....
最大的功用除了玩game看動畫以外....
覺得最輕鬆的大概就是周六周日時.....
去買菜回來一邊放音樂(當然是SPK , Fostex FE-103M)一邊處理食材...
然後悠閒的配著BGM煮菜.......
(好不好吃就再說了.... :ale: )
現在想想.....
輕鬆聽...........真的是比較快樂的......... :(
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章h88147 發表於 週二 4月 26, 2005 12:35 pm

最近,每當有買器材的怨念時,小弟總是想"聽音樂嘛,幹麼搞的這麼累" :)
MDR-D77-->M2-->RS-1-->MDR-R10-->Qualia 010-->L3000-->MDR-R10
頭像
h88147
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週二 4月 26, 2005 11:14 pm

我相信越來越容易得到的好聲是科技的趨勢.
我很期待新的多聲道系統, DSP 自動整合空間條件改變音場, 像是現在有的一些 subwoofer, NHT xD 系統...etc.
不過還要等很久才會有充分軟體配合成熟硬體的情況出現, 我猜大概是 10 ~ 15 年吧.
是阿, 聽音樂應該是輕鬆.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章sien 發表於 週二 4月 26, 2005 11:34 pm

同感..
人就是這樣..明明要的很簡單,但心定不下來...為了要滿足別人的期待...為了那一聲驚嘆..

又往往在取悅別人之後...才了解自己想要的是什麼.. :x
sien
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週三 4月 27, 2005 3:08 am

雖然還是會想念之前大系統的聲音,
不可否認地, 4x12吋 單體不是兩個八吋的可以比擬的.
但是我現在似乎比較快樂.
換了小系統後, 常常出去聽演奏會. 還買了不少套票.
Stump, Blueman, 百老匯那幾齣, 尤其是獅子王, 都又聽了幾次, 還有幾次不知道名字的樂團在卡內基, 林肯演奏. 都不錯.
套票還包括了我的偶像, Lakatos 明年的演奏會, 真是太興奮了.
(興奮是因為其他的偶像, 大歐, DuPre 都不能看現場了...)
輕鬆隨意.

Guest 的名言"什麼屁股坐什麼馬桶"真是對阿.
我沒有時間聽大系統, 弄套大系統也沒用.
頭像
J@ck
SR40
SR40

Re: 我與我的兩套音響

文章阿毛 發表於 週三 4月 27, 2005 11:18 pm

J@ck 寫:
我使用 Altec 755C 裝上 2 cubic feet 的密閉箱喇叭當做主軸, 因為這喇叭有一個”特異功能”, 就是不太在乎擺位, 因為傾斜面版的設計, 所以根本不需要腳架, 隨便往腳前兩米的地方一擺, 兩喇叭相距不用多, 約一米不到, 就可以營造出真實立體的音場, 相當神奇, 這裡要多謝 MyAV 上眾位網友的幫忙, 尤其是 Bernard 的熱心.

擴大機就比較複雜一點了 , 755C 效率算是很高的, 所以擴大機是要重質不重量, 目前手上有幾台比較常用的, Fisher 400 restored, Trancendent SE-OTL, Colin 5687 手工搭棚亂改版, 和 SI T-amp 惡搞亂來版.每台機器都陪了我不少時間, 都有一點故事.

Fisher 400 的管子全部都是 telefuken; Trancendent SE-OTL 的聲音通透有勁, 跟一般想的管機有很大的差距; Colin 這台算是我的教練機, 很好運地被我惡搞後還沒什麼哼聲, 比較特別的是四個可樂罐般大的 100 uf 油質電容; Sonic Impact t-amp 是我最近找到的最有趣的玩具, 我換了兩個電容, 接在 SLA 電池上, 換了個殼子, 聲音好得不得了.

j@ck這篇寫得好,器材只要跟自己的生活融為一體,就是最好的,富麗堂皇的樣品屋不見得適合住人。

其他心得
1.Bernard 兄真是全音域高手
2.你拿來跟t-amp 並列的管機都算是有不少擁護者的人氣機種,這小玩具真是有意思啊 ;)
————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章J@ck 發表於 週四 4月 28, 2005 1:38 am

Bernard 真是博學熱心, 幫了我很多忙.

T-amp 的優點就是簡單. 因為簡單而好聲.
有很多 diyer 搖身一變成為商家, 靠的就是把 T-amp 的架構小小改一下, 再拿出來賣就是 $500 USD 開始叫價了.
也許數位擴大機無法全面取代 class A, Class AB, 但是把 Mid-Fi, Hi-Fi 間的線弄得更模糊了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Archangel 發表於 週一 6月 27, 2005 3:18 pm

J@ck 寫:我與我的兩套音響
...(恕刪)
一翻整頓後 , 我弄成了兩套音響.
...(恕刪)
Sonic Impact t-amp 是我最近找到的最有趣的玩具, 我換了兩個電容, 接在 SLA 電池上, 換了個殼子, 聲音好得不得了.
...(恕刪)

另一套比較少用的系統是以 ”精準”為考量, 想說有時總是想知道到底接近”正確”的聲音是怎樣的, 所以是以一對錄音室的喇叭, Truth Audio TA-1P 為主體, 訊源還是電腦, 用的是 RME 9632 音效卡, 擴大機用的是相當不錯的數位擴大機 JVC RX-F10. 以後有再加幾隻喇叭變成劇院的打算.
...

想請問J@ck 兄, 您的兩套音響..都使用了數位擴大機, 不知這兩台數位擴大機的差異為何? 使用上的感想如何? :ho:

因小弟最近也考慮對家中的系統再進行整理, 對J@ck兄率先使用兩種數位擴大機, 既明瞭自己的需求, 也算是走在潮流的前端, 心裡很是欽佩, 想要請益一下. 請J@ck兄有空解惑, 感謝! :ya:
小女兒出生了, 開始要簡化音響系統了~
頭像
Archangel
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 6月 27, 2005 5:51 pm

個人的系統是... 客廳的 AE120SE 餓鬼喇吧一對,亂搭GainClone LM3875 一對 (誰說 GainClone 用小電容很猛的啊?裝了兩個Sikorel 上去以後才像話啊 :P 不然低頻沈不下去,還有斯聲... :P), 被搶走的大極典 E10 管前/耳擴,改了變壓器跟貼了大量瀝青膠帶的 Sony XE600 (改天準備大改...雖然SMD密度高,但是呵呵,還是很有得改的。) 還有一台Perpetual P3A DAC...

有時拿來聽音樂,有時拿來當實驗機台... 聽慣了喇叭的音場跟舒適,要換回耳機真難...

改天也許再弄一對給房間電腦用吧。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週五 7月 01, 2005 9:16 pm

Archangel 寫:
想請問J@ck 兄, 您的兩套音響..都使用了數位擴大機, 不知這兩台數位擴大機的差異為何? 使用上的感想如何? :ho:

因小弟最近也考慮對家中的系統再進行整理, 對J@ck兄率先使用兩種數位擴大機, 既明瞭自己的需求, 也算是走在潮流的前端, 心裡很是欽佩, 想要請益一下. 請J@ck兄有空解惑, 感謝! :ya:

T-amp 的優點是像管機一般有點韻味, 剛好又不是很重, 蠻合我的口味的.
缺點就是功率小, 能用的喇叭不多.

JVC 的數位擴大機用的是跟 T-amp 不同的方式,
T-amp 是用一片 Tripath 的晶片;
JVC 是用自家研發的 "hybird feedback", 聲音相當不同. 其中 rx-es1 比較有管味; rx-F10 比較有動態, 對喇叭的操控力比較好, 應付 Magnapan 都沒問題.
其他還有 Panasonic 的一系列機種, 用的又是另一套, 有點類似 AD DA 的感覺, 特色是用數位輸入時表現最好.

之前弄了點意外之財, 要換喇叭, 所以我的 JVC 將會轉往 HT 發展, 到時再報告效果如何.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Archangel 發表於 週一 7月 04, 2005 4:16 pm

J@ck 寫:T-amp 的優點是像管機一般有點韻味, 剛好又不是很重, 蠻合我的口味的.缺點就是功率小, 能用的喇叭不多.

JVC 的數位擴大機用的是跟 T-amp 不同的方式, T-amp 是用一片 Tripath 的晶片;
JVC 是用自家研發的 "hybird feedback", 聲音相當不同. 其中 rx-es1 比較有管味; rx-F10 比較有動態, 對喇叭的操控力比較好, 應付 Magnapan 都沒問題.
其他還有 Panasonic 的一系列機種, 用的又是另一套, 有點類似 AD DA 的感覺, 特色是用數位輸入時表現最好.

之前弄了點意外之財, 要換喇叭, 所以我的 JVC 將會轉往 HT 發展, 到時再報告效果如何.

感謝J@ck兄的回答, 讓小弟獲益良多. :ya:
小弟購買的T-AMP原先要和自行DIY的3"全音域喇叭作搭配...
但因音箱製作碰到一些阻礙, 加上工作忙碌, 所以進展緩慢.
因剛巧看到J@ck 兄有跟大家報好康, amazon的JVC 在特價...
所以心中興起這個疑問 :P :P

日前的深夜, 突然心血來潮..想試T-AMP去推客廳的M&K LCR-750(4歐姆)
在原有的喇叭線太粗, 插不進未改裝的T-AMP的情形下..
臨時找到了兩條光華紅黑線臨時湊和著, 想看是否推得動..
開聲前, 不小心將旋鈕調到12點鐘方向..(其實是豬頭, 因為有看到網友說推不動他的喇叭)
聲音一出, 嚇了一跳..好大聲, 我太太也被嚇了一跳.. :oops:
其實旋鈕只動了一些, 音量就很夠了(我家的客廳不大, 不超過6坪).. :o
在小聲的情形下..大約聽了兩首歌..(夜深了, 怕鄰居來敲門)
和原PA後級相比(QSC MX-700), PA後級推出來的聲音較為厚實, 但T-AMP的效果也不差..
不過這樣比並不公平, 立足點不平等...
為了擴充性(現客廳只是2.1劇院), 我對JVC 或 Panasonic 的數位擴大機..倒真的蠻有興趣的..^^

若有新的發現, 小弟也會上來PO訊息. :ya:

BTW, 題外話, 是看到J@ck兄想換喇叭組HT, 雞婆一下..
M&K的喇叭, 看電影的效果真的很不錯,
至於聽音樂, 則褒貶不一, 純看聽者的胃口而定. 供您參考一下. :ya:

目前客廳的配備:
訊源:1. PC 配1212M, 類比輸出(聽音樂用, HTPC建構中) ==>有點想找DAC...
   2. DVD player(看DVD用)
AV前級 : SONY STR-DB930 AV Receiver ==> 想更換
後級 : QSC MX-700 ==> 若digital amp 聽感不錯..一併更換
主喇叭 : M&K LCR-750
重低音 : M&K MX-700
頭像
Archangel
SR40
SR40

文章J@ck 發表於 週一 7月 04, 2005 10:44 pm

以前也很肖想 MK, 但是後來實際聽感覺得低音的擺位太難了, 擺得不好, 聲音就有一個大洞.

HT 系統可能會緩一緩了, 看了 MyAV 上一些網友的環境, 十分羨慕, 體會到環境其實佔了效果感受的絕大部分.
更何況已經好久沒看到一部需要 HT 系統的好片了, 軟體不足, 硬體也沒用.

轉貼一點圖給各位欣賞.
這是 MyAV 上 csm320 網友的音響環境.

圖檔

圖檔

圖檔
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章熾羽絃 發表於 週一 7月 04, 2005 11:09 pm

羨幕 :roll: .....這個好像是別墅???
要不是我還讀高中.....
交通不方便.................
真希望我可以去住...
過著悠閒的生活 :bs:
熾羽絃
SR40
SR40

文章hsf0318 發表於 週二 7月 05, 2005 12:28 am

感覺好像那種事業有成之後
好好享受自己私人時間的企業家的生活....
聖賢不平託日月
天地不平怒風雷
頭像
hsf0318
SR40
SR40

文章Archangel 發表於 週二 7月 05, 2005 9:53 am

居住環境的變動難度遠比視聽設備的變動高上許多,
雖然它是好聲的基本要件, 不管是聽音樂或看電影.
如果要再加上賞心悅目, 有品味的裝潢擺設, 那真是要長期奮鬥的目標啊.. :o :o

對我而言, 在短期內環境變動的可能性不高的情形下,
適度的更換設備以滿足基本需求, 是較有能力做到的. ;)

重低音的擺位很重要, 網路上有先進提供一個小訣竅,
就是將重低音先擺在聆聽位置, 自己再在聆聽室內四處走動,
覺得那一個位置聽起來最合適, 再將重低音擺到那個地方進行微調,
如此這般, 雖不中亦不遠矣.

另外論壇也在推廣螺旋擺法, 可以有效避免駐波,
我在之前用國產重低音時, 將重低音擺在室內最長直線的角落上,
似乎倒也誤打誤撞..擺的還算理想 :oops:

重低音要擺好, 搬來移去練身體是一定要的啦~ :ho:

因為看電影在我家算是一個主要的休閒活動之一,
所以重低音實在不可或缺, 效果真的差蠻多的.

也因為這個因素, MK LCR-750一進家門,
在試看蟲蟲危機的DVD不到三分鐘,
我和我太太就決定換下B&W CDM-1SE了.
那聲音的凝聚和鮮活感, 是可以明顯感覺得出來的.
雖然CDM-1SE聽音樂多了些韻味. ;)

小弟自覺是木耳修鍊中, 提出的小小心得和大家分享,
也請大家不吝指正. :ya:
頭像
Archangel
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 195 位訪客