今天上了音樂鑑賞的課

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

今天上了音樂鑑賞的課

文章zerovirgo 發表於 週二 3月 08, 2005 3:22 pm

老師放了從20hz到20khz的聲音
20hz聽不到
不過老師說是喇叭的問題
還說真的要完美再生20hz的音 不包括用超低音
他聽過的只有B&W802
還沒想到老師對音響頗有研究

他是說B&W啦 沒說型號 可是聽他說的樣子應該是802

20hz以後 50倒是沒問題
一直到15k我都還聽的見
可是到18k我就不行了 不確定有聽到聲音
班上大概只有5個人左右聽的到

原來自己聽力已經算不行的了XD

到20khz好像就全班陣亡 沒人有聽見了

不過er4p的響應頻率好像只有到16k
我15k還聽的到 聽er4應該沒影響

有點想向老師借哪cd回來用自己的系統聽聽看
訓練一下聽力

另外老師還跟我們哈拉買音響的心得

他好像特別喜歡B&W的喇叭 他自己好像是用700系列的
說好幾年前買的 擴大機是阿Q的 買大概200多k
我滿想問型號的 可是沒有問

後來講解完人耳之後 就特別叮嚀我們 請少用耳機
對耳朵傷害很大 要用也要用開放式的
他說自己有買一副耳機 是奧地利的AKG
看起來像是兩個單體可以調角度那樣掛在耳邊
價錢當初他買2000馬克

恩 我想應該是k1k吧

他說要用耳機最好用這種的

..................:ale:
看樣子教授不怎麼知道民間疾苦
我也有akg的耳機啦 不過只有密閉式的k271s 跟er4p
我也想用開放式的 可是我同學怕吵阿~~~~~~~~~

還跟我們說 要選音響 最好不要只帶你喜歡的少曲種類音樂去試聽
最好帶各種不同風格的音樂
還有不同樂器的音樂去試

最好能全面表現良好的喇吧才是好喇叭

他舉個例 Thiels 系列的喇叭 (恩 我對喇叭沒涉略 不知算不算有名)
雖然人聲等大部分都很好
就是有兩大罩門
一個是鋼琴聲不夠堅實有力 有點渙散
還有喇叭的聲音也不大好

恩 不過我想這也要對各種樂器有良好的認知才行
我有很多樂器都不知道實際聲音是什麼

所以這節課上起來算是獲易良多

有些基本知識後再去欣賞音樂又有不同的感受
zerovirgo
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 3月 08, 2005 11:37 pm

要測試響率聽不聽得到
要去做聽力測驗....
有一種專用的耳機
不是用喇叭測.... :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章zerovirgo 發表於 週三 3月 09, 2005 12:39 am

當然那只是測好玩的
不過也不會差太多

至少大部分同學聽力還算正常

50hz 到 15k 都聽的到

真的要測好像要去耳鼻喉科有專門測的機器
zerovirgo
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週三 3月 09, 2005 12:46 am

不過老師好像有點炫耀的味道
如果是燒友
應該是把最毒的聲音放給你聽
讓你被毒到,拼了命也要去買那一個喇叭
每堂課都被毒,最後就是 :poorcry:
學分最貴的課
當然好像還有玩DV的課,那也花很凶
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週三 3月 09, 2005 2:16 pm

zero兄該不會是淡水那邊某藝術大學的吧...??

聽我堂弟說他們某位老師拿k501當錄音監聽用... :x
也不是說不行啦, 只是還要說啥這樣才對之類之類的話, 就令人... :x

至於耳機跟聽力的影響..., 如果真的是照大家的刻板印象認為封閉式傷聽力. 那一定會有很高比例的錄音師有聽力問題. 但事實呢? 難不成我們長久以來都是對著這些聽力有問題的人錄出來的唱片讚嘆"真是栩栩如生的錄音"?? 最討厭這種用"想當然爾"誤導別人的傢伙了.

ENT檢查聽力的機器(GSI 61)範圍是125Hz~12000Hz. 絕大多數的聽力檢查範圍是250Hz~8000Hz. 超出這個範圍的聲音在日常生活其實重要性大減, 因此很少測量. 又, 當speaker在做20Hz振動時, 也不能說聽到的聲音就是20Hz, 反而是共振頻率(駐波)的機會大得多.

p.GSI 61的耳機聲音非常難聽, 不用有太多幻想...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

文章zerovirgo 發表於 週三 3月 09, 2005 4:49 pm

不是 我是在中壢的某大學

而且老師說的都是家裡的器材

教室的就沒那麼好
zerovirgo
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週四 3月 10, 2005 12:40 am

zerovirgo 寫:不是 我是在中壢的某大學

而且老師說的都是家裡的器材

教室的就沒那麼好

我懷疑你上的事音響鑑賞的課

我一樣上音樂鑑賞,老師只有談音樂
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週五 3月 11, 2005 5:14 pm

lightsalt 寫:聽我堂弟說他們某位老師拿k501當錄音監聽用... :x
也不是說不行啦, 只是還要說啥這樣才對之類之類的話, 就令人... :x

監聽用其實都可以,只要瞭解自己使用的耳機、喇叭的特性,基本上都不會 mix 出太離譜的東西。重點是瞭解自己使用的器材的特性。
至於耳機跟聽力的影響..., 如果真的是照大家的刻板印象認為封閉式傷聽力. 那一定會有很高比例的錄音師有聽力問題. 但事實呢? 難不成我們長久以來都是對著這些聽力有問題的人錄出來的唱片讚嘆"真是栩栩如生的錄音"?? 最討厭這種用"想當然爾"誤導別人的傢伙了.

錄音師使用耳機應該只是輔助用,不會長時間帶著聆聽。
關於耳機傷害聽力,我自己在許多報告中都有看到這方面的報導,MyAV 上的耳醫朋友,也不只一位提出這個觀念,耳機不要長時間、大音量地帶著聆聽,否則今日的過癮,就是來日的痛楚。而基本上我是很相信他們的專業的 ^^
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章lightsalt 發表於 週五 3月 11, 2005 5:55 pm

TMNEXT 寫:
lightsalt 寫:聽我堂弟說他們某位老師拿k501當錄音監聽用... :x

監聽用其實都可以,只要瞭解自己使用的耳機、喇叭的特性,基本上都不會 mix 出太離譜的東西。重點是瞭解自己使用的器材的特性。

錄音師使用耳機應該只是輔助用,不會長時間帶著聆聽。
關於耳機傷害聽力,我自己在許多報告中都有看到這方面的報導,MyAV 上的耳醫朋友,也不只一位提出這個觀念,耳機不要長時間、大音量地帶著聆聽,否則今日的過癮,就是來日的痛楚。而基本上我是很相信他們的專業的 ^^

"長時間、大音量"..., 這才是重點... 跟使用什麼器材無關...
嗯..., 我上了四年的聽力學, 雖然不是很用功但應該還算夠用的...
頭像
lightsalt
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 195 位訪客