改車與改機

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

改車與改機

文章阿毛 發表於 週五 4月 27, 2001 2:39 pm

總覺得有趣的事情是
很多人改車子
很少人改音響

車子換避震器、煞車、凸輪軸、渦輪……普遍觀念上都能接受,甚至喜美巴過進口車也行,但是好像蠻多人玩音響就絕對不改機,我倒是覺得理論上都是同一件事情:「突破一般性廠方設定,尋找更符合自己喜好的表現。」

我想主要是消費意識長期塑造的關係吧
改車子到底有很多雜誌不停介紹了釵h年
改音響的雜誌則都倒光了

所以現在很多人會改自己的車子
卻絕對不改自己的音響

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章basic 發表於 週六 4月 28, 2001 12:48 am

音響改機在低價機中好像也常常發生,不過高價機應該就很少人會去改了..

就如汽車中的雙B , 保時捷,法拉利,勞斯萊斯很少人會去改一樣..(改雙B的人雖然也常見,不過在總量中還是算是少數)

所以改汽車的也通常是低價車,如喜美......等比較多..
我想應該是相同意思吧..:)

而且音響改機可能在某方面會有所精進,不過就可能也失去了原設計所有的聲音..

就像Marantz的機器以溫潤出名,若改一改變成了精準,有力的聲音,那它也不再是marantz了,對嗎?

就像dio可以改的加速比400cc級重車還快(0-100)
但是,那還叫dio嗎?呵呵呵,在穩定度,操控方面還是大大的不如大車的..:)
basic
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週六 4月 28, 2001 2:27 am

有點不通的論述:價位
我想改車或改機無論價位
例如AMG改過的賓士就不是原來的賓士
無限改過的喜美就不是原來的喜美

改,當然就不同了

用價位來說有點模糊焦點
雙B , 保時捷,法拉利,勞斯萊斯改的人很多
改裝的精品廠也很多
甚至應該說勞斯萊斯「根本」是量身訂做的比較恰當
原廠依照顧客訂單生產
也就是原廠幫你改好的意思
就像MBL原廠還要聽劉仁陽的意見改其中零件一樣

換句話說
高檔的「改」
還不是只能買普通版的人可以擁有的呢

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章basic 發表於 週六 4月 28, 2001 2:43 am

呵呵呵,這就是價位的不同了吧..

就像BMW也有個人專屬的部門,保時捷,法拉利,賓士也都有,勞斯萊斯也更是可以為私人打造一台獨一無二的..

不過它們總體上來說都還是保有它們原本的特色,樣子吧.. :)

如果請MBL做一台BURMESTER聲音的機器不知道他會不會做喔?呵呵呵..

嗯..而若是一台MARANTZ改成了像DENON的聲音,那是不是就直接買DENON就好了呢?
就像一台百萬喜美,那為什麼不直接買一台IMPREZA GT呢?

蠻有趣的話題.. :P
basic
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週六 4月 28, 2001 3:22 am

OK
至少先有一個共識了
就是「改」是不分價位的
因為您也同意了高價原廠也有改裝業務

至於為何要改是另外一個層次的問題
至少先確定:「改」,不是低價位才有的事情

然後就如您所說的
原廠改應該可以保持其風格
但是另外像是MBL做一台BURMESTER聲音的機器或是MARANTZ改成了像DENON的聲音,我想這是有點極端的預設,先不必討論這種特殊的嗜好,至少共同可以同意的是說:良好的改裝是可行的,不知同意否?

然後請教一下basic
您的車子有改
音響沒有改
其中的考量為何?

————————

Edited by - 阿毛 on 04/28/2001 03:28:50
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章basic 發表於 週六 4月 28, 2001 1:22 pm

呵呵呵,小弟我是車子也改,音響也改喔..
嗯..其實根本也算不得'改'啦..

都只是'換裝'而已呀..
如煞車系統,懸吊系統,輪胎..都是把原廠的換下,換上改裝品,其實這樣狹義上來說並不算是改裝喔..

像以前玩機車時,所謂的改裝有點像是diy一樣,普利盤還要自己磨溝道..加速管要自己橋角度燒,普利珠也是有時候自己磨一磨來配重,而不是把市面現有的改裝品換上去而已..

就像汽車若要改turbo時很多時候都沒有套件,排氣頭段要用手工燒出來的,小弟認為這樣子的事情才叫改裝,只是把套件裝上去而已叫做換裝..

而小弟的車都只是經過換裝而已,包括音響..:)
小弟的車用音響也花了不少錢(約十萬)

其實小弟認為高價車廠所提供的個人專屬部門基本上應該也不算是改,它應該算是另一個生產線上面的特殊產品,因為它頂多是加一些配備,換裝一些較高性能的零件,或是把內裝的配色改成車主的喜好..
本質上bmw還是bmw , benz還是benz..
它算是加強了本身車廠所具有的特點吧.. :)

而音響器材改機若是能延著它原本的設計而各方面有所精進,這樣當然是一件好事呀..:)
像小弟就曾經想把我的marantz CD-16D的機內線改成純銀配線,但是後來想想,這樣是不是有可能會把它原本的聲音都改掉了呢?我也不知道,後來也就沒有去試了..
阿毛兄可不可以提供一點意見呢?
謝謝..
basic
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週六 4月 28, 2001 2:19 pm

良好的改裝應該基於「需求」與「了解」
不管是車子或音響
以換裝為例
我想音響也是可以將其中一些元件更換更高階的元件上去
例如機內線、電容、電阻……
如果在相同範圍中換裝
我想並不會把原來的味道變太多
至於cd 16換線
也可以先換比較好的銅線
味道應不會跑掉
小林兄現在有賣mbl的機內銅線
也可一試