Siemens nos E80CC 與 LC-1

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Siemens nos E80CC 與 LC-1

文章o_o 發表於 週一 7月 02, 2001 1:42 am

這個標題或釵麻I奇怪,會這麼訂題目,是因為一切都是從訂了LC-1開始。
  訂了LC-1之後,耳朵不發燒,神智卻很發燒的我一直在關心它的相關消息。在前一串討論LC-1的話題中,阿毛兄提到了一些使用真空管的經驗,順便聊到了兩個販賣真空管的網頁,神經的我就跑去看了一下。在Wen Audio(原名真空管小舖)見到他在推薦利用E80CC取代12AU7/ECC82,聲稱效果驚人。唯一可惜的是,該管的售價也很驚人,Siemens nos E80CC一支要2000以上。

透過eBay以及一些過程之後,現在我有機會以16.5美元/支的價格買到nos Siemens E80CC。這是未稅以及未含運費的價格,我猜想實際價格應該絕不會超過800元一支才是,我不是管商,也不是在賺外快,我不知道是不是有人也有興趣。如果有網友有興趣,就請發個聲吧(我人在台北公館)。

這事似乎算是發起一個團購活動了,沒又經驗的我還請大家提一些心得好嗎?發這篇文章的目的,是為了感謝這裡的釵h朋友,想做一點回饋(如果稱得上的話),唯一害怕的,就是不要因為此事讓我'了'錢,或是發生任何不愉快。

以下是我在向一位網友請教時,他回給我的信,他不是管商,因此該多了不少參考價值。由於沒有徵求他的同意,就算我違規吧∼∼∼

(好像字數太多了,我分兩欄好啦)
o_o
SR40
SR40

文章o_o 發表於 週一 7月 02, 2001 1:44 am

以下是該信的部分內容

===================
  我的 E80CC 都是用來替代前級的12AU7,這樣用好不好看個人,不過剛好我的 Conrad Johnson PV-10A 前級可以代用,我朋友的 Jadis 15 Memory 也可以,所以就用了。

目前試過好幾種 E80CC,個人感覺是 Tungsram 很超值,便宜又大碗。
Amperex PQ 的高頻特細,低頻延伸也夠,Punch 味足,但很難找。
Philips SQ 是我覺得比較好的,整體均衡性佳,但不便宜。
Simens 低頻較重,味道比較剛烈一些,供您參考。

我有個朋友上次拿了一堆 5814、6189、12AU7 來鬥管,目前好像還沒有管子可以贏過 E80CC 的聲音,包括 TFK ECC82。

===================

請大家指教。
o_o
SR40
SR40

文章小安 發表於 週一 7月 02, 2001 5:41 am

有數量限制嗎?如果有那我先報個名好了,要不然到時又沒了:ho:
小安
SR80
SR80

文章David Lin 發表於 週一 7月 02, 2001 7:19 am

E80CC與12AU7是兩種不同的管子,
這樣的互換有危險性

LC-1的Auto-Grid可解後半工作點的問題,但前半段的工作點會與原先的設計不同,當放大器在工作時工作點已跑掉,再說聲音比原來的好多少多少,實無意義.

賣管之人最不要得之處,便是把Tube sustitution中明明列為不同的東西,推銷給發燒友換換看.再說幾個沒燒掉的例子來充數.

拜電路所賜,LC-1對管子的相容性極大,但這與E80CC可換下12AU7是兩碼事!

E80CC,不可取代12AU7,這是在下的忠告.

若要在LC-1上使用E80CC,那是另外一個問題.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章vigor 發表於 週一 7月 02, 2001 1:00 pm

謝謝LC-1原作 davin Lin 的解說
原來換管子要考慮到原設計電路的問題
不然還真有可能貿然採取換管的行動
感謝解說...

認真的潛水..靜靜等待浮出的時刻到來
vigor
SR80
SR80

文章David Lin 發表於 週一 7月 02, 2001 1:31 pm

E80CC在屏耗與Ip上都比12AU7小一號,換管時最要小心此點,不然會短命早死.

另外則是兩管的放大率,特性曲線不相同,用在放大部份會影響gain與失真率.這是用耳聽不出的地方,或者聽起來悅耳,其實一蹋糊塗.

面對LC-1時右側的管子,乃受auto-grid的控制,故在有限度的情況下,可替換不同type的管子,但必須是9A腳座,12.6V燈絲,Ip idle current可供應8 mA,如果諸位真的要換E80CC嘗鮮,便請換右邊那隻,謝謝.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章小安 發表於 週一 7月 02, 2001 3:37 pm

E80CC在屏耗與Ip上都比12AU7小一號,換管時最要小心此點,不然會短命早死.

另外則是兩管的放大率,特性曲線不相同,用在放大部份會影響gain與失真率.這是用耳聽不出的地方,或者聽起來悅耳,其實一蹋糊塗.

面對LC-1時右側的管子,乃受auto-grid的控制,故在有限度的情況下,可替換不同type的管子,但必須是9A腳座,12.6V燈絲,Ip idle current可供應8 mA,如果諸位真的要換E80CC嘗鮮,便請換右邊那隻,謝謝.

是只換右邊的管子嗎?那不就變成左右的管子用不同的,真是奇怪??

我是一個新手,請大家多多指教
小安
SR80
SR80

文章David Lin 發表於 週一 7月 02, 2001 5:28 pm

這樣作左右管子的確不一樣,但'左右聲道'的管子卻是一樣的.

[/quote]
是只換右邊的管子嗎?那不就變成左右的管子用不同的,真是奇怪??

我是一個新手,請大家多多指教
[/quote]
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章o_o 發表於 週一 7月 02, 2001 6:25 pm

謝謝DL大大的提醒。

雖然說我不是管商,不過在發這篇文章時有釵h小細節沒說清楚,實在也算是我的過失。請大家看在我並非營利以及打字key到頭暈的前提下,相信我沒有惡意就是。

很抱歉的是,我早就知道E80CC和12AU7是不同的管了,沒說清楚是因為忘記了,其實在Wen Audio他倒也有提醒大家:
「雖然E80CC特性,工作點與12AU7,12AT7並不相同,但接腳位置相同,......」我無意顯示那裡是否足夠誠實,只是不願讓WenAudio因為我的疏忽被誤解
(我從未和他們有任何聯繫過,我覺得超出了我的能力啦)

下面把我知道的規格post給大家,算是一點負責吧。(實在不容易轉貼,請大家到這裡的表5來看)
http://www.diyzone.net/chinatube/switch.htm

沒想到因為這篇文章,能夠把DL大大請出來,還請DL大大先原諒我改換不同種類真空管的失禮。此外,可否請問您,E80CC的Ip較小(6 mA),12AU7為10 mA,單以這個規格來說,不知LC-1的設計是如何,直接替換會不會對機器有所損害。

我最初異想天開的想法是,假若後方電晶體的I<sub>C</sub>是150mA,如果hfe有120的話,I<sub>B</sub>應小於1.25,所以就「拼」了.....
(然而LC-10有10W,阿毛兄又曾說過二者的架構一樣,這就不好想像了)

(字數又太多??)
o_o
SR40
SR40

文章o_o 發表於 週一 7月 02, 2001 6:25 pm

再對大家抱歉一次,如果仍有人有興趣,還是請出個聲,完全沒人理我也沒關係,我仍會試試看,就請大家幫我祝福吧∼∼

PS. 那人說能用13USD的價格賣我nos Siemens ecc81,我是回他沒興趣,不知是否有人興趣。E80CC有多少數量我也不確定,不過他說小量的話,他願意免費先幫我配對,我猜他總要有10∼20支吧。
o_o
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週一 7月 02, 2001 7:20 pm

管商渾蛋的很多,這種非同規格的替換,是不該鼓勵的.

LC-1在陰極隨偶處用上auto-grid,會對不同的管子作適當的調整,但所運用的公式並非只看hfe,這樣是不對的,還要算上其自給偏壓的部份.

若是只換右邊的管子,E80CC,12BH7,12AT7都可以,也不會影響機器的壽命.

這是在設計時給各位安下的伏筆,請放心去換...

容我重申一遍,這是在LC-1方可的特例,在其它環境中,上述管子並不能互換.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章o_o 發表於 週一 7月 02, 2001 9:05 pm

1. LC-1在陰極隨偶處用上auto-grid,會對不同的管子作適當的調整,但所運用的公式並非只看hfe,這樣是不對的,還要算上其自給偏壓的部份.

2. 容我重申一遍,這是在LC-1方可的特例,在其它環境中,上述管子並不能互換.

1. 謝謝DL大大提醒
2. 謹記
o_o
SR40
SR40

文章o_o 發表於 週二 7月 03, 2001 10:25 am

有數量限制嗎?如果有那我先報個名好了,要不然到時又沒了:ho:

你仍有興趣嗎?如果有,要幾支?
如果沒有興趣,沒關係。
盼答。
o_o
SR40
SR40

文章小安 發表於 週二 7月 03, 2001 12:36 pm

照David lin 兄的說法,只換右邊的管子的話,是一支就夠了吧????其實自已也不懂真空管,也不知換了會不會比較好,但覺得你是因為熱心才幫忙大家的,所以就算我一份吧!
小安
SR80
SR80

文章o_o 發表於 週二 7月 03, 2001 4:19 pm

是的,確實不是很有保障,我沒有能力保證最後的結果一定會是我們喜歡的聲音。
講價講了半天還是一樣,真是....
我已經訂下去了,錢可以不用急著給,等我拿到管子再給我吧。
覺得有些累~~
忽然想到,這次的LC-1、喇叭以及以往幫大家辦團購的人真的很了不起,感謝他們.....
o_o
SR40
SR40

文章小安 發表於 週二 7月 03, 2001 7:22 pm

不知大約何時管子才會下來???因為想在網聚時順便拿,但我想7/7的網聚應該來不及吧!且不知你到時會不會去網聚???
小安
SR80
SR80

文章o_o 發表於 週二 7月 03, 2001 10:33 pm

不知大約何時管子才會下來???因為想在網聚時順便拿,但我想7/7的網聚應該來不及吧!且不知你到時會不會去網聚???

7月7日是一定不可能了,我都還沒匯錢給他呢。
等東西到了我會在這個標題下告訴你,這樣好嗎?
網聚我去過一次,那次是順道買M-1,如果那時剛好時間接近,我帶過去當然沒問題。
o_o
SR40
SR40

文章阿毛 發表於 週二 7月 03, 2001 11:14 pm

面對LC-1左邊的管子是第一級訊號放大管,右側的管子,是跟電晶體結合的達靈頓電路之一,受auto-grid控制。

故LC-1的管子沒有需要配對的意義,甚至可以試用各種不同的12AU7左右換換看,調配自己喜歡的音色。而每種管子可以只買一支,省錢多了。

————————
音響跟劇場,都是一種虛擬性的真實:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章Ethan Chang 發表於 週三 7月 04, 2001 12:05 am

面對LC-1左邊的管子是第一級訊號放大管,右側的管子,是跟電晶體結合的達靈頓電路之一,受auto-grid控制。

故LC-1的管子沒有需要配對的意義,甚至可以試用各種不同的12AU7左右換換看,調配自己喜歡的音色。而每種管子可以只買一支,省錢多了。

————————

--- 那真是太好了,可以嘗試不同管子的音色與配對,只是又會傷了荷包了!對了,阿毛兄,LC-1什麼時候才可以出貨呢?我等得好辛苦喔:grin:
Ethan Chang
SR80
SR80

文章阿毛 發表於 週三 7月 04, 2001 12:11 am

明天開始量產第一台出爐
下週開始寄送
等我確定下週寄送數量與名單
會通知大家的

————————
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章小安 發表於 週六 7月 14, 2001 12:48 pm

o_o兄不知Siemens nos E80CC到了沒有???因為我明天有可能會去音悅實習一下電源專線,但還不一定,所以想說能不能跟你要手機號碼,到時我有去的話,這樣會比較好聯絡,我的手機是0916233673,明天我會再用E-MAIL跟你chack一下,我有到台北的話,我就直接打你的手機,如此的麻煩請見諒

ps:剛剛寄e-mail給你有錯誤,所以在這post,應該是你的e-mail有換過了吧!

Edited by - 小安 on 07/14/2001 18:48:32
小安
SR80
SR80

文章o_o 發表於 週六 7月 14, 2001 7:53 pm

小安兄:
剛剛試著回電給你,不過你的手機沒打通,先回在這裡,希望你看得到。
我剛寄了一封信給我自己,沒有問題啊?嗯...真怪....
我沒有手機,我的電話晚一點撥手機給你時再告訴你好嗎?(不太習慣在這公布)
錢我是7月4日寄給他的,到現在整整十天了,他還沒回信給我。前幾天我也想到過這件事,不過隨即想說多等幾天再說吧,竟然就這樣忘了,忽然覺得自己好像神經太大條了點。
我一會就寫信去問他,不過說真的,雖然他是用空運,最快也還是要一週左右吧。(我猜的)
o_o
SR40
SR40

文章小安 發表於 週六 7月 14, 2001 8:06 pm

O_O兄要不然你直接寄E-MAIL到我的信箱就可以了呀!因為是想明天去音悅參觀一下電源專線的東西,但也還不一定,想說如果會去的話,那我就順便拿就好了,但還沒有下來,來就再等等吧!:(,我剛剛戴著耳機睡覺,沒有聽到鈴聲:P
小安
SR80
SR80

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 88 位訪客