OPT k 數與 Power

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

OPT k 數與 Power

文章Armond 發表於 週四 3月 29, 2001 12:29 am

為免惹上無名火, 還是新起一篇吧...

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face='Verdana, Arial, Helvetica' id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote>bolu:
瓦數輸出跟opt有關係,你opt k數越大瓦數越小,但失真就小,相對的k數小失真就大但瓦數大,也是要取平衡點..... <hr height=1 noshade id=quote></BLOCKQUOTE id=quote></font id=quote><font face='Verdana, Arial, Helvetica' size=2 id=quote>

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face='Verdana, Arial, Helvetica' id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote>阿毛:
線路先行決定放大率.. OPT是後面的事情 <hr height=1 noshade id=quote></BLOCKQUOTE id=quote></font id=quote><font face='Verdana, Arial, Helvetica' size=2 id=quote>

bolu 兄所指 OPT k 數應是指初級阻抗罷?! 敝人以為兩人說的都對, 但也都不完全對... 如標題所示, 在同一管子同偏壓的情況下討論 k 數和 Power 應該可以討論些比較實際的東西吧... 還望兩位不吝指教, 說說自己的觀點!

敝人僅在拋磚引玉, 還望諸位先進留些力氣, 消些火氣, 談談正題, 亦為後輩及敝人之福!!

由 阿毛 於 02/23/2002 03:04:45 修改
Armond
SR40
SR40

文章bolu 發表於 週四 3月 29, 2001 2:39 am

為免惹上無名火, 還是新起一篇吧...

bolu:
瓦數輸出跟opt有關係,你opt k數越大瓦數越小,但失真就小,相對的k數小失真就大但瓦數大,也是要取平衡點.....

阿毛:
線路先行決定放大率.. OPT是後面的事情

bolu 兄所指 OPT k 數應是指初級阻抗罷?! 敝人以為兩人說的都對, 但也都不完全對... 如標題所示, 在同一管子同偏壓的情況下討論 k 數和 Power 應該可以討論些比較實際的東西吧... 還望兩位不吝指教, 說說自己的觀點!

敝人僅在拋磚引玉, 還望諸位先進留些力氣, 消些火氣, 談談正題, 亦為後輩及敝人之福!!

對,我說的是opt的初級阻抗,因為阿毛要把211推成a2工作,不太好推,又討論到失真問題,我也不知道阿毛的工作點,所以就講到opt,我也還是新手,正在學習,遇到問題當然會提出發問,如果我有錯誤也希望前輩能指正我,有火氣的話題我也不喜歡討論,每個人都堅持己見一定會有衝突,我個人覺得沒有必要衝突,反正自己喜歡就自己做做看,如果好聽就好,不好聽也當成是一個經驗......

Edited by - bolu on 03/29/2001 02:44:20
bolu
SR60
SR60

文章阿毛 發表於 週四 3月 29, 2001 2:31 pm

我想一個線路中有釵h可變參數
通常人們會先固定下某些參數再去推算別的參數
如果今天我是為了一顆難得一件的變壓器要裝機
我從它的規格去想它用什麼架構元件
若是為了管子
那就不一樣

而要談初級阻抗
我想要等整個線路出來談才比較有意思

————————
全世界最窮的發燒友就是我:P
阿毛
論壇顧問
論壇顧問

文章kwtsai 發表於 週四 3月 29, 2001 4:14 pm

有一個有意思的現象
輸出變壓器出級阻抗越大
其響應範圍會縮小
我手上的sowter的目錄發現這樣的趨勢
不曉得是否有必然性
後來我再堅新的目錄上也看到一樣的趨勢
如此說來找屏阻小的管子會比找屏阻大的管子在輸出變壓器的選擇響應範圍上佔優勢
300b及2a3在此佔優勢
kwtsai
SR80
SR80

文章dl2016 發表於 週四 3月 29, 2001 8:17 pm

有一個有意思的現象
輸出變壓器出級阻抗越大
其響應範圍會縮小
不曉得是否有必然性

這並非必然性,而是高初阻的OPT製作上難度較高,
在性能上要克服高容抗與兼顧高電感性是十分困難的.

如此說來找屏阻小的管子會比找屏阻大的管子在輸出變壓器的選擇響應範圍上佔優勢

此也非真,因要考慮屏極區線工作區線性的問題,300B/2A3並非真是低屏阻出色-6080更低,而是很好的放大線性
dl2016
SR40
SR40

文章Tacking 發表於 週四 3月 29, 2001 8:53 pm

有一個有意思的現象
輸出變壓器出級阻抗越大
其響應範圍會縮小
不曉得是否有必然性

K數就是感量,其他條件不變下,K數越高越難繞。也就是說,K數要較高,響應範圍又要相同時就要改變繞製條件。
Tacking
SR40
SR40

文章julianhuang 發表於 週五 3月 30, 2001 3:15 pm

插嘴補充一下:

那輸出變壓器初級的阻抗是指交流下的阻抗,這阻抗多數是電感造成的,反過來說也就是在一樣的條件下阻抗要增加,線就要繞的多,線繞的多=阻抗大=電感量大,但是電感量大對高頻訊號也同時不利,所以要是有兩棵相同繞法的輸出變壓器,其中初級阻抗大的它高頻的頻率響應一定會差一點.

這影響與電源線路中的抗流圈(CHOKE)概念接近,只是應用的重點不同與要求的效果不同而已,這是用比較粗糙的方式來做例子,應該比較容易理解吧!
julianhuang
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 124 位訪客